カテゴリ:鮨行天
《コロナでも三つ星レストラン格付けの意地》鮨行天@福岡市 緊急事態宣言解除後の鮨
前回は緊急事態宣言解除直後の魚をチェックしましたが、今日は、経済が動き出したころの魚をっ勉強したいと思います。 本日は白神山地の蓴菜からスタートです。 爽やかな酢加減がとてもよいです。 千葉の石鯛 炙った香りと脂のりがとても良いです。 炙った香りの後口に広がります。 さて・・・ 玉蜀黍の冷製茶碗蒸し 生の玉蜀黍がシャシャリで甘い 琵琶湖の天然鰻 よく混ぜて、鰻ざく仕立てです。 パリッとした食感と酸味が良いですね。 長もずくと山芋の三杯酢。 練り梅で爽やかです。 舞鶴のクロアワビと肝 青森だったかも・・ 路地のアスパラ 半日干した烏賊 鮪の時雨煮丼 竹岡の太刀魚の卵 太刀魚焼き 氷見88kgのハラカミ 氷見88kgカマのトロ 脂のり良く今日のテーマの酸 鈍い鉄感、うまい 小鰭 ふわふわで柑橘が爽やかな小鰭 春子 本日は桜で〆た春子 下北の雲丹 4k超えの琵琶鱒、ノドグロ、金目鯛 脂魚三種同時対比って感じですね。 愛知の平貝 例によってしっかりした歯ごたえ 泥障烏賊 完璧 紫蘇の香りの効いたさっぱりした鯵 対馬の穴子 煮上がりで 帆立の卵焼き メヌケの椀 こちらがメヌケ 干瓢巻 6月は久々ですが、なかなか魚が楽しい月ですね。 鮨 行天 〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾1丁目2−12 電話 092-521-2200 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.06.23 10:11:42
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