“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2020/08/09(日)08:25

本日のしごと ワインのテイスティング

今日の大久保一彦のしごと(1109)

本日のしごと ワインテイスティング  夜は私の提案用に用意しているセラーのワインから2010年のルフレーブのPuligny-Montrachetを色々な料理と合わせながらお勉強。 こういう積み重ねがコンサルティングの仕事につながります。 大阪の『紺野酒店』の開業のお手伝いはまさにそうでした。 こちらは、震災後しばらくくらいに、滝澤さんが主催したセミナーの後に瀧沢さんから仕入れました。 ロースト香だったり、林檎だったり、蜂蜜だったり、杏子だったり。ワインは面白い。 そうして、自分だったらどんな料理にあわせるか考えます。 既知と経験がないとできない仕事なのです。 本日のおすすめはこちら ​ 2009 リュリー プルミエ クリュ ルフレーヴ エ アソシエ 正規品 バックヴィンテージ蔵出し 白ワイン 辛口 750ml LEFLAIVE et Associes Rully 1er Cru​ ​ 【マグナム瓶】ドメーヌ・ルフレーヴ マコン・ヴェルゼ [2016]1500ml (白ワイン)​ ​ ルフレーヴ ピュリニー・モンラッシェ・ブラン[2015]​ ​ ピュリニ・モンラッシェ・クラヴォワヨン [2015] ルフレーヴ 750ml​

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