4373343 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2020.07.13
XML
《福岡一のホテルの朝食》三井ガーデンホテル福岡中洲@福岡市
 今日は“博多四天王”の小野孝さんがオペレーションしている『三井ガーデンホテル福岡中洲』で外来朝食をします。






入り口に入ると羽釜が並んでおり、自家精米のお米を羽釜で炊き上げるそうです。






メニューは三種類ありますが、今日はミニ丼つきのセットを注文してみます。

 朝から上質なお魚のミニ丼が提供されるは凄いです。


カンパチや鯖、真鯛や雲丹、いくらがのっています。
魚おいしいのなんのって。


上左から、ふくゆたかの手作り豆腐、茄子の煮浸し、明太子、ちりめん山椒、八女茶のジュレ。










焼き鯖寿しと真鰺とカンパチの寿司がつきます。


鯖のぬか炊きが大変おいしいです。


本日の焼き魚は太刀魚の塩焼きです。
近郊の漁港からの仕入がすばらしい小野さんらしいお魚です。
一緒に提供されている烏賊焼売がたいへんおいしいです。


味噌汁には真丈が入るそうで、今日は海老真丈です。
これだけ手の込んだ料理はなかなか出ないですね。

コロナ渦のでの対応でとても残念な朝食になっているケースが多いわけですが、今日は朝からすばらしい食事をいただくことができました。
おそらく、福岡市で一番の朝食を食べることができる宿と言えるのでしょう。

三井ガーデンホテル福岡中洲
〒810-0801 福岡県福岡市博多区中洲5丁目5
電話 092-263-5531






Last updated  2020.07.13 22:30:51
[ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

年末??? New! キューボシさん

冬の景色~♪ New! てくてく7281さん

★同僚や上司の欠点を… New! なにわの進藤さん

【名古屋】サブウェ… New! TOMITさん

『中華 三富』 野菜… 田川 耕さん

盛岡じゃじゃ麺!! 食の匠のお助けまんさん

パストリーゼ77 aura cucinaさん

プロのつぶやき1083… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

ハープオンラインレ… 47弦の詩人さん

食べ歩き紀 ByeByeさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1387)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(139)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(227)

大久保一彦の商人のための情報

(172)

おいしい料理情報

(87)

食を考える

(71)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(23)

(148)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(372)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

世界のベストレストラン&ホテル100

(83)

世界のベストレストラン更新前の記事

(265)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(350)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(232)

大久保一彦の二つ星西日本

(249)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(284)

大久保の一つ星(愛知より西)

(256)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(77)

東北のうまい店

(37)

関東のうまい店

(138)

東京のうまい店

(275)

目白・雑司が谷界隈の店

(28)

甲信越と東海地方のうまい店

(136)

北陸のうまい店

(80)

関西のおすすめ

(165)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(78)

九州のうまい店

(100)

沖縄のうまい店

(27)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(4)

すし協同研究所

(25)

すし協同研究所・現地勉強会

(7)

魚アカデミー

(269)

フランス料理店経営研究室

(1)

鮨行天

(38)

蕎麦店開業協同研究所

(16)

料理の技法や食の知識

(3)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(7)

各地名産品

(109)

産地・生産者訪問

(109)

大久保一彦の野草のワークショップ

(27)

今日の大久保一彦のしごと

(575)

経営者のための連続コラム

(716)

これから開業の方向けコラム

(195)

子供たちのためにコラム

(42)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(22)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(43)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(82)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(48)

長山一夫器美術館(解説付き)

(19)

スイーツ研究会

(1)

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.