カテゴリ:魚アカデミー
《大暑の11回勉強会~たぶん最後の“丸付けの新子”》第三春美鮨@東京都港区
暦は大暑の最終日。まだ梅雨明けていませんが、今週末あたりに遅い梅雨明けとなりそうです。GoToキャンペーンに対して、マスコミは危険を煽り、その対応で首長の器が露見して、気づいてマスクを外す人が増えています。厚生労働省もそうWEBで公表していますしね。電車とかの人ごみでは私は怖がる人がかわいそうなので、マスクをしていますが、それが情報弱者だと思われるのが恥ずかしく思う今日この頃です。 さて、ここのところお伝えしましたように、當『新橋水産アカデミー』の長山一夫校長が9月現役引退することとなり、もう、長山校長の魚のレクチャーを受けることもカウントダウンに入りました。後世の“鮨の語りべ”となるために、なるべく多く講義を受けたいと思います。 ※『第三春美鮨』は一応9月までとなりますので、お早めにね。 最後の勉強会も企画します。 お盆も今年は14日~17日のみの短い休みです。 星鰈 2kg 釣 浜〆 宮城県七ヶ浜 真鰺 85g 瀬付き 釣 兵庫県沼島 黄鰺系の脂ののった沼島の真鰺です。脂がのってまさに今ピーク。 當アカデミーは沼島の真鰺を仕入れている貴重な鮨屋ですので、お早めに。 シビマグロ 赤身 150g 腹上二番 一本釣り 青森県大間 熟成7日目 シビマグロ 赤身 150g 腹上二番 一本釣り 青森県大間 熟成7日目 障泥烏賊 1.4kg 釣 浜〆 鹿児島県出水 今日は切りつけて握っているので、この冷たい障泥烏賊がいい。 新子 10~20g 丸付け 熊本県天草 たぶん最後の“丸付けの新子”ですね。 “天然”車海老 50g 底曳き網漁 大分県姫島 エゾバフンウニ 三年生 タモ漁 空輸 北海道利尻 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津 “浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次 個人的には高くても胡瓜なしが好み。 小鰭 68g 佐賀県太良大浦 ナカズミサイズですね。 タイラガイ 特大 潜水器漁 愛知県篠島 障泥烏賊 下足 備長炭焼き うまい 煮蛤 60g 桁曳き網漁 三重県桑名 最大ピークですね。 煮穴子 穴子 160g 活〆 筒漁 韓国忠武 鬼殻焼き 玉子焼き 鉄火巻 エゾアワビの色艶がいいですね。 これは香りがよさそう。 エゾアワビ 650g 手鉤漁 宮城県七ヶ浜 やはり香りがいいです。 味噌汁 とり貝は舞鶴の養殖 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.08.11 17:43:47
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