“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2020/09/24(木)21:26

《日本一の薪焼き》enca@京都府京都市左京区

《日本一の薪焼き》enca@京都府京都市左京区  神戸の薪焼きの名店の『bb9』の​坂井剛​さんが京都で店を開店したという情報が入りました。 京都にお仕事が入ったので、何か学びがありそうだったので勉強に行ってみました。 店は『リッツカールトン京都』と鴨川を挟んで反対側という感じです。 今日は4から5名で貸し切りのシェフテーブルを用意いただいたようです。 左にガスメーターのほうから入ります。 ワインはセルフでして、学友に選んでいただきます。 おすすめはボランジェの新製品のこちらです。 Bollinger Blanc de Noir うまい。 ワインの値付けが安いです。 八街の落花生 1時間火入れから。 絶妙な火入れの落花生は酒井シェフらしいすばらしい逸品です。 サマートリュフ、千葉千鳥のジャージー乳のバター 北海道仙鳳趾の牡蠣と牡蠣の泡 次はあれですね~ ラトビアのキャビアの燻製 スターレット 昆布森の鰤 天草の雲丹、小浜の泥障烏賊の新子 セルバチコ 鴨茄子のタリオリーニ 種のフッツブ感と巻き焼きのクリアな焼き 新ものの玉蜀黍のスープ 焼いた玉蜀黍も入っている モンサンミッシェルのムール貝 千両ナス 次のワインはシャサーニュ・モンラッシェにします。 茶色丸ハタ ピルピルソース 小浜の鮑 すりおろした胡瓜と焼いた満願寺唐辛子、おくら シストロンの羊 carré(キャレ)とselle(セル=鞍下) うまい! 熊本赤牛のヒレとポルチーニ 生のイチジクのアイスと焼きイチジク 燻製アイスクリーム お料理は相変わらずすばらしいです。 酒井シェフがこんなに喋る人だったとは! 目の前のエンターテイメント性が加わりとても楽しいレストランでもあります。 enca 〒606-8376 京都府京都市左京区大菊町546−1 電話番号非公開 本日のおすすめ ​ ボランジェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・フランセーズ ブラン・ド・ノワール[2007]Bollinger V.V Francaises Blanc de Noirs​ ​ 【豪華木箱入】ボランジェ ヴィエイユ ヴィーニュ フランセーズ ブリュット ミレジム 2009年 ブラン ド ノワール シリアルナンバー入り 正規Bollinger Vieilles Vignes Francaises Brut Millesime 2009 AOC Champagne (Blanc de Noirs) (Millesime) Gift Box​

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