2020/09/24(木)21:26
《日本一の薪焼き》enca@京都府京都市左京区
《日本一の薪焼き》enca@京都府京都市左京区
神戸の薪焼きの名店の『bb9』の坂井剛さんが京都で店を開店したという情報が入りました。
京都にお仕事が入ったので、何か学びがありそうだったので勉強に行ってみました。
店は『リッツカールトン京都』と鴨川を挟んで反対側という感じです。
今日は4から5名で貸し切りのシェフテーブルを用意いただいたようです。
左にガスメーターのほうから入ります。
ワインはセルフでして、学友に選んでいただきます。
おすすめはボランジェの新製品のこちらです。
Bollinger Blanc de Noir
うまい。
ワインの値付けが安いです。
八街の落花生 1時間火入れから。
絶妙な火入れの落花生は酒井シェフらしいすばらしい逸品です。
サマートリュフ、千葉千鳥のジャージー乳のバター
北海道仙鳳趾の牡蠣と牡蠣の泡
次はあれですね~
ラトビアのキャビアの燻製
スターレット
昆布森の鰤
天草の雲丹、小浜の泥障烏賊の新子
セルバチコ
鴨茄子のタリオリーニ
種のフッツブ感と巻き焼きのクリアな焼き
新ものの玉蜀黍のスープ
焼いた玉蜀黍も入っている
モンサンミッシェルのムール貝
千両ナス
次のワインはシャサーニュ・モンラッシェにします。
茶色丸ハタ
ピルピルソース
小浜の鮑
すりおろした胡瓜と焼いた満願寺唐辛子、おくら
シストロンの羊
carré(キャレ)とselle(セル=鞍下)
うまい!
熊本赤牛のヒレとポルチーニ
生のイチジクのアイスと焼きイチジク
燻製アイスクリーム
お料理は相変わらずすばらしいです。
酒井シェフがこんなに喋る人だったとは!
目の前のエンターテイメント性が加わりとても楽しいレストランでもあります。
enca
〒606-8376 京都府京都市左京区大菊町546−1
電話番号非公開
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