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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2021.06.16
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テーマ:フレンチ(282)
花小町(ハナコマチ 、HanaKomachi)@熊本県植木 ~植木町から世界へ熊本の食材を発信するディスティネーション・レストラン
 
少し前の訪問の勉強録です。
 コロナ渦で中止となってしまいました『日本経営合理化協会』主催の店舗見学会で回る予定でした『花小町』です。会員定例訪問ということで、売上貢献をかねて食事しました。
昨年もお料理が「しんか」しておりましたが、少し前に行った知人からも評価が高かったです。










本日はノンアルコールにて、まずは「恋するジンジャエール」から。


八代・本田農園のトマトのガスパチョと有明海「エツ」のエスカベーシュ
「エツ」はサクサクなテクスチャです。

エツ




熊本前菜四種


れんこん餅 辛子のソース


キャベツを挟んだ鮗 リンゴのソース
キャベツのパリパリした食感と鮗の塩気とねっとりした食感


トラフグの煮こごりテリーヌ 葱のサラダ


有明海の小さな手長海老 木の芽のソースで
ふわっとした弾力の手長海老、木の芽のソースが美味しい


熊本の大地のサラダ


細かな包丁を入れた紋甲烏賊と肝のペーストで塩辛
植木町大杉さんの李(すもも)
天水町井上さんのアスパラガスを生で
植木町寄元さんの人参ピュレ、リーフサラダ


2杯目のドリンクは、「エルダーフラワーソーダ」にします。


「いきなり大福」 熊本の渡蟹の大福
蟹の甲羅のパウダー


なにか大福みたいなものだと思ってましたが、大福が出てくるとは!
それに大福の食感が蟹の食感を包み込みます。
これがうまい!


球磨川稚鮎フリット、きゅうりとライムのソース、豆の葉
豆と一緒に崩した鮎を添えています。
崩した鮎が胡瓜とライムのソースと絡まり、たいへん、美味しい


天草湯島の白玉蜀黍のブランマンジェと紫雲丹
玉蜀黍と雲丹のミネラル感がとても相性良く。
最後、雲丹の塩味を感じます。


こちらが天草の「湯島」


菊池産、雉のつくね炭火焼き、梅、赤紫蘇、雉のレバーペースト
自家製梅ビネガー、小葱、赤紫蘇のハーブ
梅ビネガーがとても爽やか
レバーペーストが濃厚


雉のコンソメ


本田の小麦(ミナミノカオリ) 水車で轢いています。
その新小麦でタリアテレ
玉名牧場のグリエールチーズ


ノンアルコールワインにしてみます。


夏のスペシャリテの鰻。
なにやら「しんか」していますね。










八代の天然青鰻の藁焼きと植木の長茄子
長茄子の焼き茄子のソース
レモンバーム


キュベ玉名と苺のグラニテ


メインは産山村の井信行さんのあか牛のヒレ雌、30ヶ月430kg






塩漬けにて干して戻した破竹をあしらい、
自家製三年熟成させた醤油で作ったソースが添えてあります。

しっとりしてきめ細かく、しっとりしてシルキー。
香りもありおいしい。
さすが、井さんのあか牛です。


シャク、あげまきかいや“珍獣”などが入った有明海の土鍋ご飯


“珍獣”


野原農研のヒノヒカリを
マジャク、マテ貝、アゲマキ貝、炊き上げたご飯です。
プラス有明の海苔。

ブイヤベーススープ(写真失念)
柳川の『夜明茶屋』のブイヤベースをオマージュ?


自家製漬物と有明海のムツゴロウ(奥)


バジルアイスクリーム
アングレーゼソースと水俣の安田さんのグレープフルーツ


水俣坂口園和紅茶


芦北町上野さんの生姜入りチョコ

お隣にいらっしゃったご夫妻は「ジェームズ・オオクボ」のレビューを見たのがきっかけだそうです。
沖縄の「シス」にまで訪問したそうです。
いやぁ、感謝ですね。

お料理の完成度が更にあがり、ディスティネーション・レストランとしての一歩を歩み始めましたね。
さらなる「しんか」を来たいします。

​​​花小町(HanaKomachi)​​
​​熊本県熊本市北区植木町岩野266-22
電話 096-272-3789
※夜は「予約制」になりました。
私が食べたコースは予約時に「ジェームズオオクボ」の食べたコースとお伝えくださいね。





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Last updated  2021.06.23 17:47:11
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