テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:会員・塾生訪問
研覃ほりべ(けんたんほりべ) @京都市・四条烏丸至近 ~食卓で展開される京都の暦や行事の楽しさ
少し前の訪問の勉強録です。 会員のご縁をいただきました堀部さんのところで、暦や行事に応じた献立の勉強をしてに参りました。 今回のテーマは葉月です。 葛の葉とともに、ジャバラのソーダ割り こんな小さい葛の葉探すの大変。 氷鉢で・・・ 北海道の雲丹を添えた葛きり 京都の料理屋の夏の風物詩の氷鉢です。 鮑の柔らか煮 飯蒸し 大根をのせて5時間蒸して蒸し汁につけた山口の鮑 鮑の味わい深く香りもあり素晴らしい。 これは「鮑ランキング」に追加しないと。 15周年だそうです!! おめでとうございます!! 噴火湾の毛蟹と玉蜀黍のしんじょうの椀 青柚子の香り 頭に切った白ずいきの食感よく、昆布の味わいから、しんじょうの山芋の甘さがきて、甘い玉蜀黍の輪郭が残ります。 お造り アコウダイ 醤油とチリ酢で。 コリッと身がややいかり、脂がありおいしいです。 鱧の落とし 落としたてで・・ ふわふわでうまいです! 立秋は名残惜しい 八寸は蓮の葉で包んであります。 まずはお敷きに移しまして・・ 中を開けると、鬼灯盛りです。 しらさ海老酒盗和え、 茗荷と胡瓜とクラゲの胡麻酢和え、 蛸柔らか煮と卵 アコウの煮凝り、新銀杏の翡翠 ごりと塩漬けにしたイタドリ 塩辛にした鱧の子をのせて鱧を焼きます 蓼酢がとてもあいます。 うまいです。 松に刺さっているのが肝と浮き袋です。 和牛の冷しゃぶ 壱岐の岩牡蠣 炒りだしで 酢橘そば さて、お食事です。 本日は上桂川の鮎で鮎飯です。 まずはそのまま・・・ うまい。 二杯目はお茶漬けで・・・ 三杯目もいただきます。 山葵で・・ 求肥を巻いた葡萄 シャインマスカット 〆はかき氷です。 宇治抹茶金時 晩秋に向かっておりますが、夏のひとときを感じることができました。 すばらしいひとときですね。 ごちそう様でした。 研覃ほりべ 京都府京都市中京区錦小路通室町西入ル天神山町273 電話 075-746-3111 本日のおすすめ 京味物語 [ 野地秩嘉 ] 京味物語【電子書籍】[ 野地秩嘉 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.05.09 12:09:23
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