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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2021.10.17
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テーマ:♯但馬玄(25)
但馬牛の宿 小宿 縁 @兵庫県豊岡市城崎町 ~但馬の名生産者、上田伸也氏の“但馬玄”が食べられる宿
 少し前の訪問の投稿です。
 「但馬玄」の生産者、上田伸也氏の農場を見学して打ち合わせをした後、『小宿 縁』にて飼料の配合を変えてさらに良くなったという去勢牛を勉強します。


『小宿 縁』の目の前には上田さんのブティックがあります。







 『『小宿 縁』は但馬玄を一頭フルセットで買い付け、ランチタイムの洋食、ディナーの囲炉裏焼き主体のコースで使いこなしているお宿です。
例によって上田伸也さんに同席いただき解説もしていただこうと思います。

 まずはチェックインしてお部屋に入り、貸し切り風呂(内湯)に入ります。



城崎温泉は外湯がたくさんあり、温泉好きなら周遊するのですが、私はこちらの内湯がゆっくりできて好きです。


こちらが本日のお部屋です。






部屋が広いのでパソコンを広げられるデスクがあると最高です。


『小宿 縁』はベッドなのが好きです。





 さて、18時になりましたのでお食事に参りましょう。
テーブルに着きますとシェフの中村公治氏が挨拶にいらっしゃいました。
なんでもジェームズのSNSを見ているとか。これって忖度かな。

 まずは、但馬玄を使った前菜三種からスタートです。




見た目が華やかなお料理はハンバーグです。
一度挽きの但馬玄の中に刻んだ山葵を射込んでいるそうです。ソースはビーツと白味噌のソースとキノコの林檎のソース。


ローストビーフ


牛すじの煮込み


こちらが本日のメニューです。
上田さんに予約をお願いしたので、上田様となっていますね。


続いては但馬玄と松茸のスープ。
木の芽がぁ・・・
松茸は香りものですから、香りの邪魔をしない吸地と吸い口にしないとあきまへん。


但馬玄の焼きしゃぶサラダ
個人的にはサラダはお肉と一緒に出した方が好き

さあ、お肉を焼きましょう。
但馬玄の融点は13度くらい。
ですので、少し室温に戻して、表面に照りが出たところで強火で焼くとおいしいです。




神鍋の白炭
※解説はこちらをご覧ください

こちらの店が使用する「神鍋の白炭」は最高です。
糖分がありますので、すぐ良い焼き色になります。


今や東京でも有名になりました「但馬玄」の説明。


神鍋の山葵
養父の朝倉山椒で・・






まずは、ミスジとサーロインから・・
この状態だとまだ冷たいです。
いやぁ、ミートと上田さんが言う飼料にして去勢が本当においしくなりました!!
脂のうまさをたいへん感じるのですが、脂の融点が低いので口溶けがよく、後から濃厚な赤身の味わいがきます。


続いてトンビとイチボ


ヒウチ、マルシン


マルシンは濃厚です。
結構な量を食べていますが、そんなに量を食べていない印象です。
いや、うまい。


緑茄子
うまい。




本日のお食事は栗ご飯です。


香の物


但馬玄しぐれ煮


但馬玄の牛すじが入った赤だし


デザート
神苺のシャーベット、南瓜のブリュレ

大変、満足度の高いお食事でした。
城崎温泉にいらっしゃるときはぜひどうぞ。

但馬牛の宿 小宿 縁
〒669-6101 兵庫県豊岡市城崎町城崎町湯島219
電話 0796-32-4870





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Last updated  2021.11.01 12:41:42
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