“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2024/08/25(日)09:51

エリックサウス 金山 カレー&ビリヤニセンター @金山駅 ~ビリヤニに力を入れた「エリックサウス」

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究(32)

エリックサウス 金山 カレー&ビリヤニセンター @金山駅 ~ビリヤニに力を入れた「エリックサウス」  夏風邪が流行っていまして、もろももろの事情で今日は急遽、孤食になりました。 せっかくなので、金山まで足をのばして『エリックサウス 金山 カレー&ビリヤニセンター』でビリヤニの研究をしたいと思います。  「エリックサウス」は「KITTE名古屋」にもありますが、こちらはビリヤニを主軸に売り方も違うとSNSで発信していたので行ってみたかったわけです。 次の時代はインドということになるでしょうから、食のトレンドもインドとなると思いますので。 現に、私のまわりの食べ共というか学友は、南インド料理めぐりをしていまして、これらが人気なのです。  店舗はテーブル席と少し椅子の高いカウンター席になっていて、カウンター席に案内されます。 感じのよい女性スタッフが注文はQRからと告げます。 まずは​メニュー​をみましょう。 ターリーもビリヤニ推しでこれはエッジが効いていて良いですね。 そういうタイミングなんですね。 「ビリヤニクラフトコーラ」税込495円と「ベジ前菜盛り合せ」税込880円、ビリヤニは「エリックサウス」の「ツインビリヤニターリー」税込2,286円にしましょう。 ターリーのカレーはチョイスできてチョイスは「本日の菜食料理」の「ベジマサラポリヤル」と本日の「スペシャルカレーA」の「ゴア風チキンビンタルー」をチョイスしました。   「ビリヤニクラフトコーラ」税込495円が来ました。 甘さとスパイス感が良いです。 クラフトコーラをぜひラインナップしたいですね。 「ベジ前菜盛り合せ」税込880円。 キャロットラペやひよこ豆のスンダル、ローストオクラのスパイシーマリネ、スライスしたカリフラワーとお野菜をマンゴーのドレッシングでいただきます。 薄くスライスした生のカリフラワーはテクスチャーよく、酸味のあるマンゴーのドレッシングとの相性が良いです。 おいしい前菜です。 惣菜売場での週末のラインナップのヒントになります。 それにして「エリックサウス」は人気ですね。 「エリックサウス」の「ツインビリヤニターリー」税込2,286円が来ました。 「エリックサウス」のメニューブックの説明によれば、ビリヤニとはお肉や野菜などの具材とインディア米バスマティをスパイスと共に炊き込んだインド式スパイスパエリアです。 インドではお祝いやお祭りに欠かせない贅沢なおもてんしです。 今日はチキンビリヤニとキーマビリヤニの両方入った「ツインビリヤニターリー」にしました。 キーマビリヤニは羊と鶏の粗挽きをホールスパイスやハーブと共に炊き上げているそうです。 香り豊かで味わいもありおいしいですね。 メニューにロティと書いてある、クレープみたいなのはドーサと言ったかなは冷めると固くなるのでお早めにどうぞとのことです。 チョイスした「本日の菜食料理」の「ベジマサラポリヤル」と本日の「スペシャルカレーA」の「ゴア風チキンビンタルー」。 ジャガイモのたっぷり入ったポリヤル、スパイス煮はとてもおいしい。 「ゴア風チキンビンタルー」は香りが印象的で味わい深いカレーです。 野菜サラダとライタ(ヨーグルトサラダ) チキンティッカとマサラエッグ。マサラエッグは追加しています。 チキンティッカが入っているので食べ応えがあります。 デザートも勉強して帰りましょう。 まずは「ナブラタンクルフィー」税込335円。 以前、中央林間の「スパイス料理イーマサラ」でカルダモンがきいたクルフィを食べましたね。 フルーツのソースはつっつきやすいですが、個人的にはフルーツのソースよりスパイスをきかせたほうが好みかも。 最後に「クラブジャムーン ヨーグルト」税込335円 ヨーグルトの酸味があってもしっかり甘いですね。 空間の雰囲気もいい、料理もおいしいので、この人気は本物なのでしょう。 東京もいずれビリヤニが多摩エリアで食べられるようになるのかな。 「スーパー三和」の食品売場で週末、販売したら面白そうですけどね。 エリックサウス 金山 カレー&ビリヤニセンター 〒456-0002 愛知県名古屋市熱田区金山町1丁目1−18 ミュープラット金山 2階 名鉄金山駅 電話 052-228-3688 本日のおすすめ ​ 個性を極めて使いこなす スパイス完全ガイド [ 稲田俊輔 ] ​ ミニマル料理 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85 [ 稲田 俊輔 ]​ ​ 南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー [ 稲田 俊輔 ]​ ​ ​ おいしい煮込み 5人の料理家が作り続けているレシピ [ 有賀薫 稲田俊輔 上田淳子 笠原将弘 藤井恵 ]​ ​ 「エリックサウス」稲田俊輔のおいしい理由。インドカレーのきほん、完全レシピ【電子書籍】[ 稲田俊輔 ]​ ​ インドのアイスクリーム クルフィの素 KULFI Mix 【Gits】 / インド料理 インド軽食 料理の素 Gits(ギッツ) インドのお菓子 インスタント スナック アジアン食品 エスニック食材

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