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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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大久保一彦のひとこと情報

2019.04.13
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ありがとうございます!33万アクセス達成!!
 いつもありがとうございます!
本ブログがついに33万アクセスを達成いました!
備忘録もここまでくると、飲食店のガイドブックになっている感じですね。
感謝です。

大久保一彦の本もよろしゅう


【中古】 いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか /大久保一彦(著者) 【中古】afb






Last updated  2019.04.16 08:50:26
2019.04.10
商品研究 ~のどぐろ弁当
 今日は小田原駅の金目鯛弁当をチェックします。


下を炊き込みにすると漬魚の金目鯛が以外といいですね。
あしらいもなかなか良いですね。






Last updated  2019.04.10 00:15:17
2019.04.09
『食べログ』のフォロアーが2,600人を突破しました!!
 いつもありがとうございます。
『食べログ』のフォロアーがついに2,600人を突破しました。
最近は店のオーナーシェフから「『ジェームズオオクボ』のレビューを見ました、というお客様が来店されました。ありがとうございます」とお礼をいただくが多数です。
徐々に影響力も次第に高くなっているようです。

大久保一彦の本もよろしゅう


成功する小さな飲食店の始め方 最新経営事情がわかる!/大久保一彦/小山雅明【1000円以上送料無料】






Last updated  2019.04.16 08:47:49
2019.03.30
テーマ:ハンバーグ(8)
《うますぎる羽釜で炊いた糸島産キヌヒカリと単なる肉って感じでないパンチがあるハンバーグ》Bistro O(ビストロオー)
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はあの鮨の本の打ち合わせで福岡に出没しております。
せっかくですから、先日、ハンバーグ協同研究所主催の勉強会に参加していただきました宮崎神児さんが、ハンバーグ店をオープンさせてたと聞きましたので、景気付けを兼ねてランチして売上貢献しようと思います。





入り口を入るとグリドルやスチコンがあり、羽釜や精米機があります。




やりますね。
と言うか、やり過ぎですね。




今日は本日の鮮魚フライ付きの ハンバーグセットB(サラダ、デザート、コーヒー付き)にしてみます。


まずはサラダ、カウンターにあるサラダの中から二つ選べます。
私が選んだのは、ブルーチーズが入ったハニーポテトサラダとバルサミコソースのローストポークと根菜のサラダです。


ハンバーグ屋にサラダがつきものですが、これはフレンチの変態料理人と言われる宮崎さんらしい、コックのサラダですね。
まず、これでやられました。


宮崎さん。




ハンバーグはグリドルで焼いてからオーブンで10分くらいかけて焼き上げる洋食屋タイプですね。
なので、インスタを見ながらしばし待ちます。






羽釜で炊いた糸島産のヒノヒカリ到着。
その日に店で精米してるので香りがまず凄い。
米を噛みしめるにつけ広がる香り。
そして甘い。


ハンバーグが来ました。
本日はマスタードクリームソースを選びました。
おっと、前回勉強会を開催したフードコーディネータースクールの一年講座をお付き合いいただいた金井さんのやっている新宿の人気店『ハンバーグ
will』の白いソースと見た目は似てますが…


パテは佐賀牛ないし伊万里牛ないし糸島牛ないし鹿児島牛の九州牛と糸島牛の合挽きらしいが、なんだろうこのコクと余韻。
単なるよくある和牛100の肉っぽい感じではありません。
そして生でもないです。
しかし、合挽きのハンバーグでは食べたことのないインパクトがありうまいです。

それに合わせてでしょう、豚ハンバーグの『ハンバーグwill』よりもインパクトあるソース。
さすがは料理人。アレンジにアイデンティティがありますね。さすが。

白身魚もすばしく、本日は能古島の鱸。
カリッとふわっと鮮魚のフライならではのテクスチャです。






本日はいい香りがする特等席です。


ご飯のとももうまい。


ハンバーグもフライも完食しましたが、米がうまいんで思わずおかわりしてしまいます。
自家製の辛子高菜と肉味噌がまたうまい。
思わず食べ過ぎてしまう、危険な店だなぁ。




食後の珈琲はチョイスです。


デザートはブランマンジェとくるみのケーキです。
これもうまい。

新宿の高田馬場で三谷さんが『成蔵』でとんかつを食べた時の衝撃だわ。
三谷さんの店はだんだんお客様が増え行列するようになったが、あの時と同じ予感です。

いやあ、巣鴨の『グリルK』、ステーキハンバーグの春日の『せんごく』などハンバーグの塾生、卒業生の中でもトップクラスであること間違いないですね。
間違いなくこれまで福岡で食べたハンバーグの中では一番かな。


本日のお会計です。
ちょっとぜいたくランチですが、その価値は間違いなくありますね。
お昼は税込みなのもうれしいですね。

Bistro O
福岡市福岡市中央区舞鶴1-9-14
電話 092-731-1339

本日のおすすめ


熊本デラウェア ハーフ


熊本ワイン マスカットベリーA 720ml【お取寄せ品、10日程かかります】


熊本ワイン デラウェア [NV] 720ml※12本まで1個口で発送可能






Last updated  2019.03.30 15:48:26
2019.03.29
会員、塾生の皆様へ
 『四方よし通信』4月号、今週月曜日に発送しております。
本号は2020年に制度化されるHACCPについてです。




法律が施行されるまでの対応をわかりやすく説明してます。本号は必須項目ですのでぜひご覧ください。
導入のお手伝いもいたします。
4月5日を過ぎても届かない場合はご一報下さい。






Last updated  2019.03.29 12:19:32
2019.03.28
なぜか牛カツが・・
 なぜか顧問先の牛カツが一日20個以上売れるようになってしまった。




クロックムッシュも40個売れてる。
ハンバーグも40から50個らしい。

ちょっとまじすか・・という感じです。
奇跡が起こったか?

本日のおすすめ


【中古】 この「気づき」で売上げがガンガン上がった! / 大久保 一彦 / 三笠書房 [文庫]【ネコポス発送】






Last updated  2019.03.29 12:23:02
2019.03.23
商品研究 ~『やま中』のたくずし
 駅ナカなどにいろいろお弁当あれど、これだけ、商品クオリティと値付けのバランスがとれた商品はあまりないと思います。




たくずし。
ポーション、新生姜のガリ。
博多駅のおすすめですね。






Last updated  2019.04.10 00:00:57
2019.03.20
縁も実力のうち
 よく、運も実力のうちっていいますね。
最近思うのです。
運以上に縁が大きいのではないかと。

私が本を出版したいな、と思った時、
何故だかわからないんですが、
出版社で仕事した島田長老から電話がありました。

その出版社の社長とお会いして、
第1章を書くと、
面白いからと言って、
フォレスト出版に持ち込んでくれました。

それから、フォレスト出版の太田社長が、
日本経営合理化協会の作間さんを紹介していただきました。

本が売れたので、
日本実業出版社の寺田さんが本を出さないかと
営業にいらっしゃいました。

そして、また本が売れて、
日本実業出版社にいらした日経レストランの編集長だった菅原さんが、
連載の枠を作っていただきました。

何故か、本を読んでいただいた渥美俊一先生が、
柴田書店に私の本を出すように推薦していただきました。

寿司屋の本を作ることになり、長山一夫さんと知り合いました。
長山一夫さんの店で鮨の勉強をしていましたら、
多くのお客様と店で知り合いました。

私自身にコンサルティングや営業の実力はもともとそんなにないと思いますが、
出会いの縁は素晴らしいです。
そのご縁が結果として未知を既知、そして経験にして、仕事の幅を広げてくれたからです。

多くの出会った人に感謝しながら、
縁も実力のうち、と考えることにしました。

大久保一彦の本もよろしくお願いします。


◆◆いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか / 大久保一彦/著 / ぱる出版






Last updated  2019.03.22 11:20:19
2019.03.14
ありがとうございます!お陰様で8000記事達成しました!
 2005年から備忘録として始めましたこちらの『楽天ブログ』。
お陰様で8000記事達成しました。
備忘録でスタートしましたが、長年にわたり、ご購読ありがとうございます!

 これからも未知を既知に変え、ご縁をいただいた方のお役に立ちたいと思います。
さしあたり次は250万アクセスに向けてがんばります。

大久保一彦の本もよろしくお願いします。


◆◆いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか / 大久保一彦/著 / ぱる出版






Last updated  2019.03.14 16:17:48
2019.03.12
《鴨ランチうまい!》煉屋(れんや)@北海道滝川市
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は北海道は滝川市に出没しております。
本日は、札幌の有名蕎麦店御用達の滝川の鴨の生産者を訪れましたので、その鴨が食べられる煉屋で食事をすることにしましょう。




まずは、鴨のササミのサラダです。
ボリューミーです。

続いては、鴨焼きましょう。


もも、ロース、手羽皮と三種類が入っています。


なかでもおいしいのが、手羽皮です。
かみしめるうまさがあります。


鴨の肝煮は意外とくせがないです。





滝川の鴨が堪能できますね。

煉屋(れんや)
北海道滝川市本町2-7-4
電話 0125-26-0008
https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201707060000/






Last updated  2019.03.28 18:37:28

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