3353670 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

全480件 (480件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 48 >

今日の大久保一彦のしごと

2019.04.26
XML
テーマ:フレンチ(236)
本日の仕事 ~高級ヴィンテージワインのブティック開業
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は大阪は堺に出没しております。
本日は、秋に開業予定の高級ヴィンテージワインのブティックの現場確認です。


工事は順調に進んでいます。
今回は大工さんがやっていますので、しっかりしたお仕事。
店内は節がありますが、国産の木材です。





奥にセラーがあります。
ワインの長期保存において良くないのは振動と温度差です。
したがって、振動するワインセラーは良い状態に熟成させることはできません。


ここに2,000本入れることができます。
厳重に壁はもちろん、床、天井にも断熱材を入れます。


すでに、ミシュランに格付けされている方や塾生には品揃えしているワインについて案内していますが、順調に準備が進んでおりますね。

これでワインを店舗にストックする必要はなくなります。
このような仕事を通しても、塾生に対するサービスが充実してきました。
客単価2万円を越えるお店のコンサルティングは独壇場になってきましたね(笑)

本日のおすすめ


<コシュデュリ>ムルソー2005
どんどん高騰しています。
たいへんなことになっていますね。






Last updated  2019.04.29 16:34:54
2019.04.23
テーマ:フレンチ(236)
本日のお仕事 ~高級ビンテージワイン屋の開業
 ”怪人ハンター”の大久保一彦の本日のお仕事は高級ビンテージワイン屋の開業です。
本日は工事の進捗状況をチェックします。




こちらのワイン屋は寝かせられるワインを長期熟成させて、飲み頃を確認して提供するというのがコンセプトです。
それを手頃な値段でだすわけなので、なんと良心的なワイン屋さん、って感じ。
ワインは振動と温度差に弱いですから、これならなら家に大きなセラーは不要になりますね。
ですので、塾生の店で完売になってしまうかも。


養生してあるビニールシートの向こうにそのセラーができる予定です。


こちらがセラー。


厳重に床壁天井に断熱材が入ります。
もちろん、窓はなし。

寺田倉庫に数千本ありますので、できあがり、温度が下がった段階で入れる予定です。

塾生の皆様、乞うご期待!!
これ目当てで、打算的な入塾ももちろんOK。
ただし、ワインがわかることと、高く売らないというのが条件どえーす。






Last updated  2019.05.15 06:59:55
2019.04.20
塾生の小林君が二号店出店
 あの『牛かつ小林』の小林君が2号店を出すということで、契約する物件を拝見に。


店は出店してみないとわかりませんが、ええんでないかい、って感じです。
駐車場がもう少しあるとよりいいですね。

本日のおすすめはこちら!


マルク・テンペ・5本セットアリアンス






Last updated  2019.05.12 00:45:01
2019.04.01
私の食べログの評価のスタンス
 最近、「うちの店に食べに来て書き込んで欲しい」というメッセージをいただくことがあります。
また、知り合いのお店がおいしいのに評価されていないので行って欲しい。
こんなメッセージをいただきます。
 しかし、すいません、そういうサービスはしておりません。
凄く借りがあれば別ですが・・

 基本的に塾生であろうと会員であろうと、実際の運営を評価しているつもりです。
そうでないと、事前期待を高めてしまい、かえって経営を厳しくすることが多いことに気づいたからです。

 ただし、人間ですからね、かわいいがんばっている塾生には甘いかもしれません。

 本日は、5点をつける条件について言及しましょう。
 限りなくすばらしいトビクラスの食材を使っていること、卓越した伝承すべき調理技術がある、常に研鑽して未知を既知にしてスタッフもお客様を成長させるスキームがある。
こんな条件を満たしていることです。
塾生だろうと、塾生でなかろうと上記の条件を満たさないといけません。

 特に、使用食材や品揃えやその活かしかたの評価は強くしていると思います。
そのため、日々生産者を回るようにしています。

 なお、私のミッションは「ご縁があった次の時代に残すべきよい店を応援する」です。
そして、まず勉強し、勉強たことを使って教材を販売したり講習会をして生計を立てています。
ご縁を広げる場として、塾や研究所を用意しております。
この点をご理解いただければと思います。

大久保一彦の本もよろしゅう


非常識に稼いでいる飲食店だけがやっている儲けのルール [ 大久保一彦 ]






Last updated  2019.04.02 11:12:31
2019.03.17
《チーズ塩ラーメン勉強になりました》麺処 直久 センター北プレミアヨコハマ店@港北
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は港北に出没しております。
プレミアム横浜をうろちょろしていて、気になったメニューがありましたので、勉強したいと思います。
店は『麺処 直久』のセンター北プレミアヨコハマ店です。

 昔、霞ヶ関で役人をやっていたこと、今は亡き桜井さんと行った記憶があります。
なつかしいです。もう四半世紀以上も前のころです。


ちょっと公式ホームページでアイデンティティを確認しましょう。
「山梨県甲府市に、初代の土橋直久が「更科」を創業。日本そば、うどん、ほうとう割烹と中華料理類の販売を開始。「更科」の数あるメニューのなかでも、直久がつくる支那そばが特に評判を呼び、瞬く間に地元の人々に愛される人気店となった。

昭和四十二年十月、初代の名を取った「本場の味らーめん直久」を銀座に開店。「昔ながらの安くておいしいものを」との想いから、直久が看板メニューに選んだのは自慢の支那そば。以来、評判の店となり、四十七年には「新橋店」を開店。」

出典:​http://naokyu.com/history/
 気になったのはポスターのチーズをのせた塩ラーメンです。
早速いってみましょう。

来ました。


モッツァレラチーズが2個のっています。
ピンクペッパーに葱。
おお、スープとあいます。
食べていると溶け込みますね。
これが良いです。
今度、塩蕎麦をつくって実験してみたくなりました!

新しいことにチャレンジしていますね。
勉強になりました。

麺処 直久 センター北プレミアヨコハマ店
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-30-1 プレミアヨコハマ 1F
電話 045-530-4709






Last updated  2019.03.31 16:04:53
2019.03.14
テーマ:ハンバーグ(8)
本日の試作 ~ ハンバーグ
 ハンバーグ協同研究所のお仕事の準備でハンバーグを試作しています。















Last updated  2019.03.31 11:53:44
2019.03.08
《地域密着のテイクアウト寿司》スシマス 蛍池店@大阪市・蛍池
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は大阪に出没しております。
かつて、テイクアウトのすし店をやっている塾生もおりましたので、良いフォーマットを探していたときに出会ったのがこちらの『スシマス』です。
 モノレールから阪急への乗り換えに使う蛍池駅にあるコープのインショップの『スシマス 蛍池店』で勉強してみることにしましょう。





商品の価格、ボリューム、内容ともバランスがとれています。安すぎず、高すぎず、満足度のある値付けがされていて勉強になります。

スシマス 蛍池店
大阪府豊中市蛍池中町3-2-1 ルシオーレ 108
電話 06-6852-6120






Last updated  2019.04.05 11:06:41
高級ワイン屋のコンサル
 アライアンスをやっているコンサル会社からコンペ参加していいですか、という連絡がありました。
どんなお仕事ですかと聞くと、「ワインがわかる人」という条件しかないんです、と。
面白そうだからと、入札すると誰も入札がないようで、即決定。

 実際、行ってみると、なるほど、というワイン屋さん。
確かにワインがわかる人という条件の理由がわかりました。
20年前、客単価1万円を越えるお店のコンサルはいないと思って、研鑽を繰り返しました。
時間とお金の投資が必要なこのポジションはもはやブルーオーシャンの模様。

 社長と意気投合して、ワイン屋さんのコンサルが始まりました。
2019年秋くらいにリストはお店できると思います。
乞うご期待!!

















Last updated  2019.04.02 10:32:54
2019.03.07
本日の試作 ~肉メニュー
 鴨そば屋のオープンに向けて、試作をしております。
滝川のチェリバレー種です。

まずはモモ、野趣もありうまいです。


砂肝。
あっさりしていますが、うまいです。


レバーもうまいですね。


フィレばかり売れるので、今回はフィレは力をいない方向です。

一緒にサンプルが来ましたので、サンカクカルビで何かつくりましょう。







Last updated  2019.03.31 15:43:15
2019.03.04
定点観測 ~セブンイレブン
 ランチ需要などの芸の肥やしに定点観測しているのが『セブンイレブン』。
24時間営業という業態が生産年齢人口激減でよもやのタイミングですが、商品開発は値付を含めた商品設計でとても参考になります。


玉子1個分ね。











Last updated  2019.04.09 23:56:39

全480件 (480件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 48 >

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

【和歌山市】味一で… New! TOMITさん

人々の考えることは New! キューボシさん

前田シェフと牧場に! New! 食の匠のお助けまんさん

★叱られることは成長… New! なにわの進藤さん

「ブラジル・ペドラ… New! 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

『総本家 更科堀井』… 田川 耕さん

Mother's Day!! 47弦の詩人さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1280)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(128)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(230)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(83)

食を考える

(68)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(18)

(147)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(78)

世界のベストレストラン更新前の記事

(210)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(292)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(226)

大久保一彦の二つ星西日本

(237)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(283)

大久保の一つ星(愛知より西)

(253)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(30)

北海道のうまい店

(70)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(131)

東京のうまい店

(264)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(122)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(154)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(97)

沖縄のうまい店

(17)

魚アカデミー

(235)

すし協同研究所

(22)

蕎麦店開業協同研究所

(7)

各地名産品

(95)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(1)

産地・生産者訪問

(95)

今日の大久保一彦のしごと

(480)

経営者のための連続コラム

(657)

これから開業の方向けコラム

(193)

子供たちのためにコラム

(40)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(17)

大久保一彦の野草のワークショップ

(25)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(31)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(13)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(9)

鮨行天

(27)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(3)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.