2499928 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

全8件 (8件中 1-8件目)

1

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

2017.06.26
XML
成功事例は特殊事例
 商売というのは難しく、うまくいかない、あるいは低位安定している人がが80%、いやもっとかもしれませんね。
まして、ずっと、やりたい商売を順調に続いているとしたら、それは奇跡です。

 したがって、成功事例というのは特殊事例なんですね。
自ずと特殊な商売になるわけです。
特殊だから、真似もされません。

 私は、あるときから、うまくいっている人の引き出しづくりと、これから商売を始める人の二つをターゲットにしてみました。
なぜならば、普通の人が特殊な人になるのは難しいと気づいたからです。
強い、“変態”願望があれば別ですがね。

 さあ、“変態”を極めていこっと!

“変態”大久保一彦の本もよろしゅう


【楽天ブックスならいつでも送料無料】非常識に売れる最強メニューがだれでもつくれる成功方程式 [ 大久保一彦 ]






Last updated  2017.06.28 09:12:39
2017.05.06
置く場所を考えるだけで、時間繰りするだけで、店も、会社も、あなたの人生も、変わる
@よくあるコンサルのシーン
 私はその人の成長をベースにコンサルティングにあたっています。
したがって、私は「あれやれ」「これやれ」とか、あまり細かなことは基本的に言うことはありません。
とはいえ、明らかに食器がミスマッチであったり、食器を買えれば、それだけで単価アップしてお店にとって良いかなと思うときに、「この食器変えてみたら」とか「この食器使ってみたら」とさらっと言うことがあります。

 はい、そんな時に、一番多い反応があります。
それは、「置く場所がないから」です。

 はい、似てますね。
「時間がないから」

 とても合理的かつ、やらない良い理由ですね。
そう考えると、成功は簡単だなと思うんです。
行動に移せばいい。
行動に移せば反応が出ます。

 しかし、実際は、置く場所がない」「時間がない」人がほとんどなのです。
でも、それはだれのせい。
親のせいかもね。
なら、人は変わることはできない。
飼われることあるけどね。

 冗談はさておき、あなたがちょっと変われば、店も、会社も、あなたの人生も、変わると言うこと。
置く場所を考えるだけで、時間繰りするだけで、店も、会社も、あなたの人生も、変わるわけ。






Last updated  2017.05.17 01:59:53
2017.03.25
いらっしゃるお客様は自分自身を映す鏡
 Facebookに、ドタキャンがあったとか、お客様のしたことについて罵倒しているシーンをみかけます。
しかし、よく考えていただきたい、それは自分自身を罵倒していると同じです。
そのようなお客様を店に導いているのは自分自身(の営業活動)であるのです。
嫌なお客様に来ていただきたくないなら、紹介制にするなりすればいいわけです。
 そのようなご縁があるというのは何かの示唆に他なりません。
そして、そのような客人の伸びしろを伸ばせば、自分自身の伸びしろも伸ばすことができるのです。
知らないこと、すなわち未知は恥ではなく、教えられない、すなわち関わる人の既知を増やせない自分自身を恥ずべきだと私は考えます。

 かく言う私も、このことに気づくのは時間がかかりました。
売上○%増、収益○%増。
自分が人と違い、凄いような見せかけをするといろいろなかたがいらっしゃいます。
私もそうでした。
しかし、このような“営業トーク”が、招かれざる客人を呼び寄せます。

 だから、私は、自分の為したことは基本、書きません。
そして、塾もコンサルも基本的に紹介制でやっております。
また、紹介をいただくにせよ、未来像を持っているかたしか、引き受けないと伝えています。

 私の門をたたいた方は私を移す鏡。
その方の未来実現に必要な既知を増やして一歩ずつ進みたいと考えます。
その人に足りないことは自分に足りないことなのです。






Last updated  2017.03.25 16:44:47
2017.03.07
 商売にとって大切なことは継続だと思います。
例えば、飲食店。その店が無くなれば、その店に来てくれていた人へのサービスが消滅します。

 だからこそか、サービスの継続が無くなると、お客様は残念に思うというか、失望します。
そう考えると、商売にとって大切なことは継続することだと言えるでしょう。

 もし、商売を始めるなら、継続できそうな商売をはじめるべきだと思います。
継続できるというのは、金銭面よりも、心の部分が大きいように思います。
人は目の前にいるお客様のためにやるべきことを継続できません。

 損得という物差しで考えることもあるかもしれません。
人がやめたり、物理的な厳しさに一時、襲われるからかもしれません。
良いわけを探して、人は継続することをやめるのです。

 それが人ってものです。








Last updated  2017.03.15 19:36:24
2017.02.12
わからないから目に見えるものに感動して、わかるから目に見えないものに感動する
 未知との遭遇。
多くの人に未知なるものがたくさんあります。
そして、人生のアーリーステージ、未知との遭遇に感動するでしょう。
未知との遭遇は未知である故、わかりやすく多くの人を引き込みます。

 また、インターネットの普及によって、情報が簡単に入手できるようになりました。
情報発信が簡単になると、この“わかりやすい未知との遭遇”がより重宝されるようになります。
わかりやすいもののほうが伝えやすいからです。

 そして、わかりにくいものは、一見すると時代に合わないようにも思えます。
目には見えないですので、多くの人は気づきません。
気づくためには知識や経験が必要だからです。
そして、情報発信するオピニオンリーダーに見捨てされるからです。

 料理人が若いとき、真新しいものを追うでしょう。
トレンドや調理器具、食材などなど、調理人にとっても未知との遭遇は魅力があります。
そして、これが悪いと、私は思いません。
なぜならば、量芸子を積むと、ある日突然、この見えないものが見えるようになるからです。

 この見えないものが見えるようになった時の感動は、なんとも言えないしみじみとしたものがあります。
自分と相手の経験、知識、技術、時間、伸びしろ、ご縁、人生、未来すべてがシンクロするからです。
見えないものは、時代に流されず、時代を越え、感動を与えるものだと思います。

色即是空 空即是色

 すべては、量芸子から始まります。
私は、次の時代に残すべき商売の価値観を見えないものがわかる人を増やすことに置いています。
だから、この価値観を増やすために、塾生を少しずつ増やそうと思います。






Last updated  2017.02.28 11:39:59
2017.02.11
“経営思想家”大久保一彦の次の世代に伝えたい哲学

「出会いは成長の証。別れはどちらかの成長の証」

 人は自分の伸びしろを伸ばし、成長すると、必然的に、然るべき人と出会います。
その人との出会いが、また、人を成長させます。

 一方、人は成長すれば、新しい出会いがありますが、これまでかかわった人と別れがあります。
人の旅立ちは、旅立つ人の成長の証。

 あなたが旅立つ立場でも、あなたから旅立たれる立場でも、祝福しましょう。
そして、また、成長すれば、必ず会えます。
そして、あなたは常に自身の伸びしろを伸ばすようにしてください。






Last updated  2017.02.16 13:13:13
2017.02.04
“経営思想家”大久保一彦の次の世代に伝えたい哲学

「関わる人の成長ほど経営に組み込むべきスキームはない」

 成長は未来に光を与えます。
未来があるからこそ、努力できます。
未来がなければ、現実(金銭や労働条件など)に走ります。
しかし、現実を追求すればするほど、その現実から遠ざかります。
色即是空、空想是色。

 しかし、これも縁。
縁を変えるには、自分自身が変わるしかないです。

 だから、せめて、あなたに会った人の縁の流れを変えてはいかがでしょう。

 成長とは伸びしろを伸ばすこと。
さあ、あなたの伸びしろを伸ばす、スタッフの伸びしろを伸ばす、お客様の伸びしろを伸ばすスキームをあなたの店に組み込みましょう!






Last updated  2017.02.16 13:08:14
2017.01.04
“経営思想家”大久保一彦の次の世代に伝えたい哲学

「生きる糧は安い方がよい。
 心の糧は善くて素敵なほうが良い」

 人には二つの糧があります。
生きる糧と心の糧。
売り方もそれに応じて違うのです。
どちらが良いとか悪いとかはありません。

 ただし、幸せが循環するように、善が循環するように、ビジネスを組み立てる必要があります。






Last updated  2017.02.16 13:33:46

全8件 (8件中 1-8件目)

1

PR

Freepage List

Rakuten Profile


夢ー商通信さん

「就職より操業」大久保一彦の創業塾

フォローする

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

京メトロ東西線門前… New! koutagawaさん

社名が載る New! キューボシさん

母校!! New! 食の匠のお助けまんさん

★自分の仕事の成果を… New! なにわの進藤さん

【羽田空港】ベイサ… TOMITさん

プロのつぶやき913「… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

ハープコンサート in… 47弦の詩人さん

今年のお誕生日 ルルール♪さん

★★夏季休暇と繁忙期… バルーンsuzukiさん

食べ歩き紀 ByeByeさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1162)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(118)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(232)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(82)

食を考える

(60)

雑誌などメディア出演

(26)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(31)

愛犬日記

(18)

(135)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(368)

よっち&こーちゃん

(352)

海外視察

(96)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(80)

世界のベストレストラン更新前の記事

(162)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(192)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(204)

大久保一彦の二つ星西日本

(214)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(245)

大久保の一つ星(愛知より西)

(235)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(29)

北海道のうまい店

(47)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(114)

東京のうまい店

(248)

目白・雑司が谷界隈の店

(28)

甲信越と東海地方のうまい店

(107)

北陸のうまい店

(69)

関西のおすすめ

(141)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(74)

九州のうまい店

(87)

沖縄のうまい店

(11)

魚アカデミー

(163)

各地名産品

(88)

産地・生産者訪問

(71)

今日の大久保一彦のしごと

(399)

経営者のための連続コラム

(641)

これから開業の方向けコラム

(192)

子供たちのためにコラム

(38)

親父からの遺言

(8)

偉人の言葉、今日の言葉

(4)

あの名店

(2)

大久保一彦の野草のワークショップ

(22)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(8)

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.