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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

2016.11.01
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北海道蕎麦粉の十割そばでざる430円はありえへんな~

 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。
札幌駅界隈に塾生がそば屋をオープンしたさかい、景気付けに売上に貢献しましょう。

 駅から近いみずほ銀行のあるビルの隣のビルにあるらすぃ。


ありました。


この階段を降りるようです。


これですね。

ありました。大根そばのお店。
大根そば大好きな私にぴったりのお名前。さすがは、塾生です。

 早速、闖入します!


いや、闖入する前に券売機でチケットを入手しないといけませんね。
せっかくですので、その大根そばをプッシュ。
あとは、かき揚げ、煮玉子、いなりを行きましょう。

 ところで、この店の店名は何だろう。
まさか、大根そばか?
・・・(中略)・・・

 店内はカウンター席がかなりあり、狭い店舗ですがうまく作ってますね。





 塾生によれば、北海道産の蕎麦粉、十割だとか。どこにも書いてないじゃんねと、言うと、その方が渋いでしょうだってさ。
ちなみにロール轢きの黒7割、同じく更科3割だと。
おいおい、そんなに鳩胸になって説明せんでもええ。
でも、我々、本州の人間は、北海道産の蕎麦粉をロール轢きになんてせいへんけどね。
石臼や、石臼!
などぅと、塾生と話しているうちに、蕎麦登場。

 最近、よく見かける大根そば。先ずは、大根をおろします。
おろし立ての大根をぶっ掛けます!



さて、その大根そばが登場。
すり立ての大根おろしと田舎そば。
どうみてもふつうの組み合わせだが、これが上手い。
大した組み合わせでないが、瞬間があるのら。
かき揚げは玉ねぎの食感と生地のもちっと感。
まあ、150円なんでオーケーでしょう。




いなりもなかなか。でも90円はちょい高いんとちゃうねん。
煮玉子。味玉ね。これは水準以上。

北海道産の十割がこの値段は、すごいね。ヒレカツ丼300円ですって。もしかして、計算苦手?かな。

北海道蕎麦粉の十割そばでざる430円はありえへんな
塾生によって札幌そば戦争が始まりましたな。

残念ながら閉店しました。
大根そばのお店
北海道札幌市中央区北三条西3-1 札幌北三条ビル B1F
電話 非公開
『大根そばのお店』の食べログのページ






Last updated  2018.12.31 15:19:28
2016.10.26
横浜にオープンした九州のカオス

 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦の勉強代行業の大久保一彦は横浜駅界隈に出没しております。今日は、横浜に塾生の森さんが横浜にお店をプロデュースしたというさかい、景気づけに食事をしたいと思います。
 場所は、横浜駅西口からビブレ方面徒歩7~分くらいの角地の地階にあります。こちらは『和民』のFFCの(株)横浜サザンハピネス(代表取締役 高氏主税)社が、森さんにプロデュースを依頼したとかですね。



 入り口は、なにやら、不思議な感じです。


博多のONOグループのやっていた『HAPPY』ほどでないですが、ユニークです。
ここから地階へ降ります。


和民を改装した店内は、ナチュラルで明るい雰囲気です。


オープンカウンターがあり、野菜がふんだんにおいてあります。たとえると、カフェのような、なんというかって感じですね。




 早速、“ケールロワイヤル”なるもので乾杯。


うむ、苦い。花にケールがついてしまいますね。





 料理ですが、まず、胡麻鯖から。


胡麻ペーストがしょっぱいと苦情を言うと今度はいい感じのものが出てきた。丼にしたいざんす。

続いて、熊本から直送の馬刺し。
私は馬刺し、臭い店があるんで注文しない旨伝えると、いや、食べて見てくださいと、で、注文。


確かになかなか。ほぼ、原価で出している俺流?のためコスパもよし。


ポテサラ。
ポテサラというより里芋。
里芋は"taro"であって"poteto"ではないと思いますが・・


酵素ハイボール。
最近、流行らしいビーカーで提供。
真新しいらしいが、新しく感じないのは、我が家は『マーロー』のビーカーをグラスで使うからやね。


続いては、代わり串。赤紫のビーツの串、ケールの串。


五つのフレーバーで食べます。雪塩が一番あうかもです。


ビーツ串。


ビーツジントニックで。

とろける人参の串は2時間蒸した人参に豚肉を巻いたもの。バルサミコのソースがついていてなかなか。


フォアグラ大根串。ペッパーのきいたソース。


つくね盛り。
つくねは蒸してある。


バスケットに入った鳥の唐揚げ、メンチカツ、親子丼の再構築を食べました。食後はレモンパイの再構築。


メンチカツ


〆は親子丼の再構築



卵白と白だしのエスプーマ。


デザートはレモンパイの再構築。


シュールなパントマイムをやっていた。陽水の傘がない、久々に聞いた。暗かった(笑)


グラスワインのバラエティもあるようで、『魚男』をインスパイヤーしたということだが、『パロマプラスワン』のエッセンスも入った印象ですね。

気軽に楽しく盛り上がりましょうという感じですかい。
サービスはまだ慣れていないスタッフが多いせいか今ひとつやね。
つくねの札見て読み上げているようじゃあかんぜよ(笑)

九州 ぐるまん (Qshu Gourmand)
神奈川県横浜市西区南幸2-13-7 エムエスビルII B1
電話 045-412-1473
※残念ながら閉店しました。






Last updated  2019.01.22 00:17:57
2013.01.29
鹿児島の面白い店「炭火焼ガローロ」に出没していますぃ。

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炭火焼ガローロ天文館本店
鹿児島県鹿児島市山之口町7-8 プラザホテル天文館1F
電話 050-3441-0085
※残念ながら閉店しました






Last updated  2019.03.31 11:58:21
2010.04.21
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名物とんたかな

酒肴飯菜 丁(ちょう)
東京都文京区めじろ台1-15-9
電話 03-3941-5891
※残念ながら閉店しました






Last updated  2019.02.06 11:28:36
2009.09.28
テーマ:日本料理(150)
《審美眼を磨くことができる水野蔵左衛門氏の日本料理店》三昧匠 蔵@東京都文京区目白台
 「食の演出家」大久保一彦は三昧匠 蔵に出没!
「目白台。古くは若山牧水、菊池寛らが居を構えた、文人たちも愛した街。今でも、大学や学校に囲まれた文教地区として知られる。昭和45年、『三昧匠蔵』誕生。日本女子大学の真裏にひっそりと佇む洋館と、虚飾をそぎ落とし実(じつ)に立ち返った、新日本料理」(ホームページより)
インダストリアルデザイナーである水野蔵左衛門氏がこの蔵のような外観の洋館を昭和45年10月10日にオープンしたそうだ。

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中庭も美しい。

9月の料理は松茸祭。
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姉妹店の酒肴飯菜 丁も良かったですね。

三昧匠 蔵
東京都文京区目白台1-17-1
電話 03-3945-2434
※残念ながら水野蔵左衛門氏死去により閉店しました。

大久保一彦の本もよろしくお願いします!


いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか [ 大久保 一彦 ]
お陰様で、Amazonにて飲食部門2位になりました!






Last updated  2019.02.06 11:32:34
2009.08.14
テーマ:日本料理(150)
雑司が谷界隈にあるに出没。
このあたり目白通り、不忍通りなどで
新宿、豊島区、文京区の境となっており、
当店ある場所は文京区目白台になる。

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目白通りと不忍通りの交差点付近。
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私の個人的なおすすめは「とんたかな」。

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いけますぇ!

近くに姉妹店「三昧匠 蔵」もある。

酒肴飯菜 丁(ちょう)
東京都文京区めじろ台1-15-9
電話 03-3941-5891
※残念ながら閉店しました。

大久保一彦の本もよろしゅう


いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか [ 大久保 一彦 ]







Last updated  2019.02.06 11:27:05
2007.07.30
大久保一彦、新宿伊勢丹にオープンした
平八茶屋のお持ち帰りコーナーで土用の丑の日のうなぎを買う。

平八茶屋は京都の大原口にあり450年続く店。
その伝統の味が東京で食べられるようになった。

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※残念ながら閉店しました。






Last updated  2019.01.22 00:24:50
2007.07.29
大久保一彦は名古屋のうるはし屋に出没しています。

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開業以来7年、全く宣伝もせず支持され続けている店が
名古屋市中川区の住宅地にあります。

口コミだけで支持されている由。
料理はうまい!

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オーナーは手羽先の有名店の「風来坊」で修行されたので、
まず、手羽先がおすすめ。

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そうめんのジェノベーゼ。
フレッシュバジルを使っているのに480円!
安すぎないか??
お値打ちです!

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角煮を使ったピザもうまい!

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新じゃがとベーコン。
ハッシュブラウンですね。
塩気があってあてにはうまいよ。

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自家製ガリとじゃこのサラダ。
意外な組み合わせ。

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アサリと日本茶葉のぞうすい
これがいける!

うるはし屋
名古屋市中川区五月南通2-1 エントピアアスカ 1F
名古屋駅太閤口から車で10分
※残念ながら閉店しました






Last updated  2019.01.22 00:25:30
2007.07.26






Last updated  2019.01.22 00:23:43
2007.05.29






Last updated  2019.01.22 00:21:38

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