Ristorante Dal Pescatore Santini (ダル・ペスカトーレ)@クレモナ ~感動のレストラン
Ristorante Dal Pescatore Santini (ダル・ペスカトーレ) @クレモナ ~感動のレストラン今日はクレルモにある究極のレストラン『ダル・ペスカトーレ(dal Pescatore)』を訪問しましょう。ミラノを後にし、クレモナへ向かいます。クレモナというと、ストラティバリウスやアマティを生んだ音楽の街ですね。どことなくハイソで洗練されております。そこから車で1時間、今回のメイン、レストラン、「dal Pescatore」 に向かいます。畑のど真ん中にあるレストラン。近づくと「畑の中にこんなレストランあるのか!」てな感じですね。レストランにとってロケーションも大切な要素です。さて、まず、カリカリに焼いたパルジャーノ・レッジャーノが提供されます。メニューブックの表紙は毎年画家が変わるそうです。手ぶれしてすいません。泡ものが欲しいので、「Ca’ del Bosco ~ Franciacorta 2002」を注文。これはうまい!パン代わりのスナック、カリカリに焼き上げたものを提供されます。さて、続いてが、カボチャのスープ。濃厚で少しきのこのアクセントがあります。次に追加注文したクラロティだ。ハムの王様と言われる。生産個数が少ないのでめったに食べられないので注文しました。これにラビオリを上げたようなパンが提供されます。タルト・フリッタ。プロシュートにあいます。もちっとした食感です。イタリア人はハムやサラメなどの前菜をパンを一緒に食べます。さて、一皿目は、ポルチーニのソティです。少し香辛料をきかせカリカリの野菜をあしらった料理です。甘みのあるソースもうまいですね。ここで最初のワイン「SIEPI ~ Castello di Froterutoli 1997」を注文。サンジョベーゼとメルローが50%づつの濃厚でかつ上品な味わいです。続いてがスペシャリティのカボチャのトルッテリです。中にモスタルダ(フルーツの辛し漬け)が詰め物で入っています。これはうまいと叫びたい一品!うまいと聞いていて実際に「おお!」という料理です。続いて、内側が仔牛ラグーのパスタ。このパスタも絶望の味。そして、この地方の魚ガリネラ。ちょっとくせはあるが、食感はいい。ここでソムリエのおすすめのワインを注文。「Casalferro ~ Castello di Brolio」ソムリエはすぐ飲めるワインにしますとのことです。サンジョベーゼ100%のワイン。飲み比べは楽しいですね。メインが赤ワイン煮。デザートをいろいろ注文。おすすめはソーセージとチョコレートの取り合わせです。次回は嫁ときたいレストランです。Ristorante Dal Pescatore Santini (ダル・ペスカトーレ)Via Runate, 15, 46013 Canneto sull'Oglio MN, イタリア電話 +39 0376 723001