《雲丹&鮪祭り》すし処 めくみ@石川県野々市
《雲丹&鮪祭り》すし処 めくみ@石川県野々市 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は野々市に出没しております。塾生の定期訪問の後、今度はお客様をおもてなしながらインプットします。 まずは、昨年同様、能登島の石蟹 今の時期一番太るカニ,、イシガニからスタートです。蒸してから焼いています。お酒は白菊能登島で朝上がった鮃本日はこれしか鮃はあがらなかったそうです。冷蔵庫に入れずにそのまま赤西貝松浦酒造 超辛口ふわふわ、とろとろの薄く引いた蒸しただけの鮑口の中で鮑の香りが広がり味わいも深いです。例年、この時期は島根のものを使うようですが、今回の嵐で終わってしまったそうです。すずの蛸島の黄金牡蠣牡蠣汁にドボンと鮑で鮑のしゃぶしゃぶ八海山 季節限定 純米大吟醸のどぐろ 塩焼き濃厚な脂がとても良い黒龍 大吟醸 龍焼き干しのホタルイカ洗心焼き海苔くちこでかい塩釜の巻き網120g小松の朝取れたアオリイカ五凛2日目の白海老黄色くなるくらいまで寝かせると甘さがでてよい(5日目)羽立のスペシャル 焼尻島の最上のムラサキウニパワフルで余韻も上々敦賀、辰の助の雲丹葉っぱが大きな雲丹。今日は三枚入荷。クリアかつ甘さがあり、余韻もある。黒龍 八十八号カマの中トロ厚く切りつけ高温のシャリで。マグロの香りがとても華やかで酸が強烈でうまい。カマの大トロ4日目につき真ん中に包丁を入れてシャリとテクスチャのバランスをとったそうです。良い脂が口に広がり、とても美味しい。しっかり醤油でトロ鉄火新湊牡丹海老15秒炙り炙ったノドグロ蒸し鮑を詰めで満寿泉 白木酒造コラボアナゴふわふわで味わいも良く、ツメも美味しい海苔の椀〆は、玉子焼き・干瓢・穴子の太巻きすし処 めくみ (すしどころ めくみ) 石川県野々市市下林4-48 電話 076-246-7781