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2006.12.08
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IMG_3641.JPG
「煎り上手」が届きました!スマイル


IMG_3642.JPG
意外とコンパクトです。

IMG_3652.JPG
一緒に購入した、オーガニック生豆が1200g。
(200gずつ小分けしてもらいました)

一応左から安い順に。

ペルー産が200g340円、
真ん中の縦3袋(コロンビア・エクアドル・メキシコ産)が各380円、
その右がブラジル産400円、
一番右がブラジル産のスペシャル版550円です。

オーガニックなのにそんなに高くないですよね?^▽^

IMG_3656.JPG

手作りや料理関係では、最初3回は失敗して当然、な私^^;
レシピの半分の量で試せば、失敗作品も少なくてすみます。

というわけで、スプーン3杯分(30g)だけ焙煎することにした。
もちろん一番安価なペルー豆である(笑)

※「煎り上手」は1回につき60~70gぐらいまで
 まとめて焙煎できるらしく、まとめるほうが美味しいらしい?

IMG_3659.JPG

では焙煎スタート★
煎り上手がガスの火の先端に当たるぐらいが目安。。。

IMG_3663.JPG

なのだが、コンロのカバー、じゃま!
座りが悪いので一時置きもできないし(笑)

というわけでカバーを外した隣の台へ移動^^;

IMG_3662.JPG

ひたすら振ること約8分。
でも、最初私はおそるおそる・・・で火力が弱かったせいもある。

慣れたら5分くらいで焙煎できちゃうかも。

パチパチ、と豆のはじける音がしたら、火から遠ざけます。
自分の好きな煎り具合まで振ります。
(浅煎り~深煎りなど。私は深いほうが好きかな?)

しかし、穴が小さいので色がよく見えない^^;

IMG_3665.JPG

完了したら、ザルにあけてうちわで扇いだりして、早く冷ます。
ちなみに豆や「煎り上手」の温度は200度近くになってるので気をつけて!
(「煎り上手」は熱工学を駆使して高温になる設計の商品なのです)

IMG_3667.JPG

焙煎後の豆がこちらです♪
チャフ(薄皮)が混じってるのが見えますか?

豆によっては焙煎中にチャフが飛んでコンロの掃除が大変、
という話もネットで見ましたが、ペルー豆はキレイなもんでした^▽^

IMG_3671.JPG
しかし!ここで意外な作業が。チャフと豆を分けるというもの・・・

チャフを手でつかむとモロモロと崩れ、さらにつかめなくなります。
細かいハンドピック作業が必要です!

写真は、突然我が家のコーヒー工場で働くことになった夫です(笑)

※ハンドピック作業の代わりに、平たい皿に豆(チャフ入り)を並べ、
うちわで扇いでチャフだけ飛ばすのがいいかもしれません。
今度やってみます★


IMG_3676.JPG

これがハンドピック完了後の焙煎豆♪
水分が飛んだせいで、生豆と比べると驚くほど軽くなっていてビックリ!目
この時点では、豆に近づくとほんのりいい香りがする程度。

しかし、コーヒー豆のアロマがちゃんと漂っている。

1回目にして成功? 我ながらすごーい★
(正しくは、すごいのは「煎り上手」ですが・・・)

お次は「ドリップ編」です ~続く~






Last updated  2006.12.09 00:41:03
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