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夢を叶えるシンプルライフ日記

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2006.12.08
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IMG_3641.JPG
「煎り上手」が届きました!スマイル


IMG_3642.JPG
意外とコンパクトです。

IMG_3652.JPG
一緒に購入した、オーガニック生豆が1200g。
(200gずつ小分けしてもらいました)

一応左から安い順に。

ペルー産が200g340円、
真ん中の縦3袋(コロンビア・エクアドル・メキシコ産)が各380円、
その右がブラジル産400円、
一番右がブラジル産のスペシャル版550円です。

オーガニックなのにそんなに高くないですよね?^▽^

IMG_3656.JPG

手作りや料理関係では、最初3回は失敗して当然、な私^^;
レシピの半分の量で試せば、失敗作品も少なくてすみます。

というわけで、スプーン3杯分(30g)だけ焙煎することにした。
もちろん一番安価なペルー豆である(笑)

※「煎り上手」は1回につき60~70gぐらいまで
 まとめて焙煎できるらしく、まとめるほうが美味しいらしい?

IMG_3659.JPG

では焙煎スタート★
煎り上手がガスの火の先端に当たるぐらいが目安。。。

IMG_3663.JPG

なのだが、コンロのカバー、じゃま!
座りが悪いので一時置きもできないし(笑)

というわけでカバーを外した隣の台へ移動^^;

IMG_3662.JPG

ひたすら振ること約8分。
でも、最初私はおそるおそる・・・で火力が弱かったせいもある。

慣れたら5分くらいで焙煎できちゃうかも。

パチパチ、と豆のはじける音がしたら、火から遠ざけます。
自分の好きな煎り具合まで振ります。
(浅煎り~深煎りなど。私は深いほうが好きかな?)

しかし、穴が小さいので色がよく見えない^^;

IMG_3665.JPG

完了したら、ザルにあけてうちわで扇いだりして、早く冷ます。
ちなみに豆や「煎り上手」の温度は200度近くになってるので気をつけて!
(「煎り上手」は熱工学を駆使して高温になる設計の商品なのです)

IMG_3667.JPG

焙煎後の豆がこちらです♪
チャフ(薄皮)が混じってるのが見えますか?

豆によっては焙煎中にチャフが飛んでコンロの掃除が大変、
という話もネットで見ましたが、ペルー豆はキレイなもんでした^▽^

IMG_3671.JPG
しかし!ここで意外な作業が。チャフと豆を分けるというもの・・・

チャフを手でつかむとモロモロと崩れ、さらにつかめなくなります。
細かいハンドピック作業が必要です!

写真は、突然我が家のコーヒー工場で働くことになった夫です(笑)

※ハンドピック作業の代わりに、平たい皿に豆(チャフ入り)を並べ、
うちわで扇いでチャフだけ飛ばすのがいいかもしれません。
今度やってみます★


IMG_3676.JPG

これがハンドピック完了後の焙煎豆♪
水分が飛んだせいで、生豆と比べると驚くほど軽くなっていてビックリ!目
この時点では、豆に近づくとほんのりいい香りがする程度。

しかし、コーヒー豆のアロマがちゃんと漂っている。

1回目にして成功? 我ながらすごーい★
(正しくは、すごいのは「煎り上手」ですが・・・)

お次は「ドリップ編」です ~続く~





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Last updated  2006.12.09 00:41:03
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待ってましたぁ~   nori-nori0703 さん
いいなぁ~『煎り上手』
nonkaさんの話を聞いて「欲しいなぁ~」って思ったのですが・・・ウチはIHでした(^^;
ここで夢フセンに書き込み・・・『nonkaさん家に遊びに行く』(勝手に…スイマセン)

ドリップ編楽しみにしています^^

(2006.12.09 01:40:04)

Re:「煎り上手」で自家焙煎にチャレンジ(煎り編)(12/08)   Monk’s Music さん
はじめまして。
キレイなコンロのほうが気になってしまいました^^
旦那さんの珈琲工場面白いですねー
コレからもハンドピックでいってほしいです(笑 (2006.12.09 08:48:57)

RE:「煎り上手」で自家焙煎にチャレンジ(煎り編)   yuki さん
わたしも、きれいなコンロのほうに
目がいってしまいました。

キッチン掃除のフセンを
作っておかないと。

コーヒーが飲みたくなってきましたので
これから
インスタントコーヒーいれます。


(2006.12.09 10:56:58)

よっ、私も待ってました!   eri さん
以前からnonkaっちのブログでどんなもんだろう?って気にはなっていたモノ。
写真付きで、一つ一つの行程が分かりやすく説明してくれてるところが、いい! それに、素直に感じた感想を述べてくれてるところが、参考になります。 5分程度であんな色まで煎れるんだね。
笑った点:工場で突然働く事になった旦那様、ご苦労様です。 (2006.12.09 19:33:34)

おお!   モカ二等航海士 さん
煎り道具
おもしろい器具ですね!

チャフはもっと大きい網に入れて
豆をフライパンを返すようにしてひっくり返すと
一気にチャフが剥がれて
それを息でフーっと吹くと、一気にキレイになりますよ

8分で焙煎できちゃうなら
いいカモ!? (2006.12.10 21:04:47)

Re:「煎り上手」で自家焙煎にチャレンジ(煎り編)(12/08)   mona*ca さん
待ってました~

いつもながら写真が多くて、
作業工程がわかりやすいです♪
ひたすらフリフリするのは
ポップコーンを作るのに似てるかも^m^

それにしてもnonkaさんちのガスコンロかわいい~♪
しかもキレイ!
私もお掃除フセン作らねばっ(汗)

(2006.12.10 21:19:10)

>nori-noriさん   nonka7044 さん
IHなんですか~ 残念!(> <)
遊びに行くフセン、歓迎ですよ^o^
ぜひ来てくださいませ♪
プレッシャーでお部屋が片付きそう(笑) (2006.12.10 22:31:44)

>Monk’s Musicさん   nonka7044 さん
はじめまして!コメントありがとうございます^^
コンロはステンレスなので汚れにくいですね~
(傷がつきやすいですが・・・)
さすがに撮影用にお掃除したんですが^^;

夫のハンドピックの手間で、さらに美味しく感じましたよ(笑) (2006.12.10 22:33:44)

>yukiさん   nonka7044 さん
コンロは撮影用にピカピカにしましたデス^^;
磨くと光るのでキレイにしがいのあるコンロなんです♪
インスタントコーヒーもさっと飲めていいですよね~
私はホットミルクにインスタント入れたこってりコーヒーが好きです^▽^ (2006.12.10 22:35:56)

>eriちゃん   nonka7044 さん
えへへ~ 同じく珈琲党のeriちゃんに喜んでもらえるよう、頑張ったのだよ^▽^
コメント励みになりまーす★
そうそう、5分であれぐらいに。
パンフレットには3,4分と書いてある・・・(量にもよるだろうけど)
早く手慣れたもんになりたいです♪
夫の感想もありがとう!コメントでネタにされていて、夫も満足げでした(笑) (2006.12.10 22:38:20)

>モカ二等航海士さん    nonka7044 さん
コメントありがとうございます^^
「煎り上手」は5分程度で焙煎できるようです。
(パンフレットには3~4分でムラなくとあります!)
場所も取らないしオススメですよ!
チャフを取る技、伝授していただきありがとうございます!
次回試してみま~す^^ (2006.12.10 22:41:53)

>mona*caさん   nonka7044 さん
これは全工程撮らねば!と左手に煎り上手、右にデジカメで頑張りました★
(私はもともと左利きで両刀使いOKなので^^;)

ガスコンロ可愛いですか~嬉しい!こだわって選んだんですよ♪
(でも購入したのはホームセンターとオシャレじゃない!(笑))
お掃除は重曹沸騰水でラクラクです♪
ステンレスだからこびりつきにくい、というのもあるかな?
大掃除、お互い頑張りましょう^▽^ (2006.12.10 22:44:51)

お~!   まるこ0358 さん
煎り上手!!
本格的ですね~振る作業が大変そうです。
でも、出来上がりの豆は♪
いい香りがこっちにまでしてきそうです~☆
飲んだ感想、楽しみです^^♪ (2006.12.12 20:33:59)

>まるこさん   nonka7044 さん
振る作業も慣れると5分くらいですし、軽いので余り苦になりませんよ~
何たって面白いので。
飲んだ感想、アップしました^▽^
夜には飲まないほうが良さそうです・・・
(2006.12.13 00:44:12)

Re:「煎り上手」で自家焙煎にチャレンジ(煎り編)(12/08)   みなみ まい さん
わぁ~。。。
この煎り上手を使っても
自分はたぶんできないデス・・・

しかhしnonkaさんちのコンロ
ピカピカですねぇ~☆主婦の鏡です<(_ _)> (2006.12.21 19:47:53)

>まいさん   nonka7044 さん
煎り上手、めちゃくちゃ簡単ですよ!
今では約5分で焙煎できちゃいます。
振るのにも特にコツとかないし(笑)

コンロは重曹沸騰水をかけて、アクリルたわしで軽ーくこすって拭くだけです。
重曹沸騰水の作り方は本家サイトに載せてあるのでご覧くださいね^m^ (2006.12.22 00:05:16)

チャフについて   bar3bar3 さん
こんにちは。
僕だったら自家消費なので両手で揉みモミしてチャフ分離してから吹く飛ばしますね。 (2006.12.30 10:50:12)

>bar3bar3さん   nonka7044 さん
そうですよね~
飲むのは自分たちだし、余り神経質になることないですよね^^

今では私もザルでお米をとぐようにしたり、手もみしたりしてから吹き飛ばしています^m^
アドバイスありがとうございました♪ (2007.01.03 20:55:48)

煎り上手愛用者です   宅建ちゃん さん
はじめまして「煎り上手」愛用2年目の者です。
ブログを見つけてうれしくなりました。
ぜひ、私のブログにリンクさせてください。

さて、焙煎したての珈琲の楽しみ方
最近ハマっているのが水だしです。
市販のお茶パックに挽きたてを詰めて、サーバーの水の中へ…
麦茶を作る時と同じですね。
冷蔵庫で8時間、おいしいダッチ珈琲の出来上がり
一度お試しください。 (2010.06.12 06:26:34)

>宅健ちゃんさん   nonka7044 さん
煎り上手の愛用者がいて嬉しいです^^
リンクフリーですので、よろしくお願いします。
最近はコーヒー消費量が減ったせいで煎る機会が減っていますが、ナッツを煎るのに活用していますよ★
水出しコーヒーのアイデアいいですね!
夏はペットボトルのアイスコーヒーですますことが多いので、試してみたいと思います^^
コメントありがとうございました! (2010.06.17 21:11:57)


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