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かんとりーらいふ

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2008.02.22
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カテゴリ:食文化

「豆腐を作るんじゃけど来なさらんか?」

近所のおばちゃんから誘いの電話

「ハイッ!すぐ行きます」 ダッシュ歩く人

 

水に浸け柔らかくなった大豆をミキサーに掛け液状にする

大鍋に移し沸騰するまで煮込む

ニガリを入れかき混ぜる

分離が始まったら火を抑え木綿袋に移して搾る

搾り取った液(豆乳)を型に入れ重石を乗せて水分を切る

これで豆腐の出来あがりだオーケー

 

醤油とか生姜とか余計な物は全く要らないよ

スプーンで掬ってそのまま口へ

ウマイねェ!グッド

自家製豆腐は味が違うね!






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Last updated  2008.02.22 20:17:12
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