2017/01/29(日)22:55
どうにかなるさ!
無性に鰤が食べたくなった。そして大根も!
こうなったら鰤大根を作るしか無いですよね。
近所のスーパーで鰤のアラが300円(わりとたくさん入ってる。両手2杯分ぐらいはあるかな)
大根半分、ネギ。おかいあげ。
そういえば醤油も無かったからかったー
生姜は、、ええい、チューブのがあるからいいや。
熱湯でざっくりアラを洗って、
ネギをザクザク(包丁イラナイぐらいの大きさ)
大根をとんとん。さすがに皮むきはしました。面取りなし。
あれ?みりんが無い!!!
やってしまった〜!!!
ロゼワイン(赤じゃ無いからいいよね)と蜂蜜、醤油で代用。
生姜大目にきかせて圧力鍋にぽーん!
15分オートクレーブ(止めなさい!)、その後自然冷却
(我が家のお台所はIHなので、場所はかえて冷やします。
稀に焦げることあるしね)
見た目はともかく
うまーうまーうまーーーい!私が作ったとは思えない程うまいうますぎる!
(埼玉県の方ごめんなさい。十万石まんじゅうの宣伝をオマージュしていますね)
唯一の難点は、
ネギも大根も柔らかすぎる位です。
舌で押しつぶせる程柔らかいので、飲み込めてしまいそう
なのに、鰤の骨は硬いまま(そりゃそうだよね)。
一晩おいて翌朝以降また食べるのが最高ですよね。
ワインが無いので日本酒買って、来週の晩酌は日本酒+鰤大根です。
幸せ。
みりんが無くても、お醤油とお酒(ワイン)と蜂蜜で代用すればどうにかなりますって!
美味しかった。
そういえば精神的にどん底の時には部屋も汚くて料理もできなのですが
先ずは台所を綺麗にして(面積が小さいので効果が出やすい)
とりあえず不味くても自分のご飯をたべて(たとえそれが卵かけご飯や、
サラダほうれん草のサラダを手でちぎってプチトマトのっけて、
冷蔵庫の中に眠っていた練りごまとオリーブオイルをダイレクト穿刺おっと
ダイレクト散布してまぜまぜしたドレッシングでも)いいですね。
コンビニのお弁当やお食事にはとてもお世話になっているけど
2日に1回ぐらいは、量は少なくとも自分が手をうごかして作った何かが
1品でもあると良さそうですね。
明後日はヨーグルト仕込んで、ジェネリックギリシャヨーグルト(固め)にチャレンジするぞ!