カテゴリ:食事
![]() ちょうどいい機会なので、豚汁の材料を見せて教えて触らせて、作り方を実況です♪ くーちゃんは、意外にもおとなしく聞きながら、野菜を触って遊んでいたのでよかったです。 子供ができてから、我が家の食卓も随分変わりました。 朝は適当だけど、昼食は12時、夕食は6時にとるようになりました。 子なし共働き時代の夕食は10時過ぎなんてよくあったのに、今は子供が中心に! くーちゃんは6時10~15分前になると、決まって自分の椅子の座席を手で叩いて椅子に座らせるよう要求します。 くーちゃんの腹時計の正確さに頭が下がります。 ![]() メニューも脂っこいものが大好きだったのに、薄味の和食党に変わりました。 去年の今頃は母乳育児のために煮物ばかりをがんばって食べていたけれど、気がつけば、それが定番メニューとなって、この頃は煮物、豚汁、おでん、鍋、野菜スープやシチューなどが多いです。 子供も一緒に食べることが出来て、具を切って鍋に入れて煮るだけなので簡単、残ったのを次の日の昼食にするのでラク・・・というのがその理由です。 夫もあまり文句を言わないので、これらに焼き魚やウインナー等がつく程度で普段は粗食です。 作るのに時間もかからないので助かっています。 また、出汁をとるようになりました。 前はインスタントのかつおだしを使ってたけど、離乳食で出汁をとるようになって、今では大人の食事に使う出汁も昆布と鰹節でとるようになりました。 が、夫はあまり違いがわからないようで残念! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|