|
テーマ:たわごと(26874)
カテゴリ:カテゴリ未分類
かぼちゃをポクポクに煮るのって手間がかかりそうじゃん?
でも、この方法なら固い皮も柔らかで短時間で出来ちゃうよ。 まず、半分か三分の一くらいにカットされてるかぼちゃを用意。 (つまりお手ごろにカットされて売られてる物w) これをスプーンで種を取り綺麗に洗う。 次に全体をラップで包み電子レンジで10分前後加熱。 柔らかくなって水気がくぼみに溜まってるから熱が冷めるまで放置。 で、冷めたら適当な大きさに切り分ける。 (柔らかいから切るのも怖くないしね^^) 鍋に皮部分を下にして並べる。 (並べる時に身が重ならないようにね!) みりん、お酒、追いかつおつゆ(←商品名だったりして^^;)を 同じくらいの量の配分で入れる。 フタをして中火から弱火で10~15分・・・ (水とかはいれてないから途中で様子を見たり音に注意!) 鍋のそこで泡がプクプク?つまり適度に水気がなくなったらOK!! さぁ~これで出来あがりだよぉーー!! 皮がしっかり味ついてるし、水を使わないから味に濃くがあるし、 水を入れすぎて身が溶けちゃう心配もなくポクポク。 味だって短い時間なのにしっかりしみてるんだなぁ~♪ (だってほら、味付け段階ですでに柔らかいからw) 30分程度でこんな料理ができちゃうって・・手抜き和風妻?!(笑) ぜひぜひお試しあれ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.02.01 19:03:00
|