昨日のお取り寄せしたハンガリー産の何とか種の合鴨を使って早速鴨せいろを作ってみました。うちにはせいろがなくてその辺の丼に盛り付けてしまいましたが…いやあ、美味い!
食材なんでしょうね、素人が作ってもこんなに美味しいとは~、ちなみに蕎麦は新得のとろろ入り蕎麦です。蕎麦といえば、新得か幌加内ですよ~、それと、やはりこの合鴨です、一度ソテーしてから、たれに投下しましたが、とてもいい出汁が出ています~。
さて、今日は残りの肉をちょっと塩コショウでソテーしてみよう~、それでもあと三枚くらい残るので、鴨鍋だぁ~。
ちなみに世界の美味しいものを安く手に入れられるショップ「豊代」というお店からお取り寄せしました。あ、この合鴨はもう完売していましたが。