ラムとマトンの違いと言えば子供と大人の違いだけだと思っていました。まあ、大雑把にいえばそうなのですが、生後一年以内の乳歯が生えたか生えていないかで違うらしい。
先日、ホテルソニアでラム肩ロースの炙り焼きを食べてから注目していましたら、コープさっぽろでこちらの生ラムを見かけました。200グラム弱でこの値段…豚や鶏よりずっとお高い・・・なんでもフランスでは食材としては高級食材になるそう。そういえば、フランス料理ではメインで仔羊のローストとかロティ? とかよく見ますよね。
我が家ではジンギスカンは運河焼き肉のラム、しゃぶしゃぶはいつもラムしゃぶなのですが、ここ数年、その値上がり率が高いです。以前はもっと安かったのに…。
グリルかオーブンで炙り焼きにした方がいいのか…フライパンで焼く気でいますが‥‥。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ちょっとですね、ラムをフライパンで焼いてみましたら白っぽいのです。そういえばラムしゃぶの肉も湯に通したら白っぽくなるなあと…ソニアで食べたあのお肉はひょっとして牛肉だったのかもと、今疑問に思っています。色が濃かったですし、羊肉のような感じではなかった。でも、宿泊プランはラム肉なんですよ、こんなことってあるのかな、お店の方でまちがえることなんてないですよね。それともサービス?