|
カテゴリ:呑みログ
焼酎でもウイスキーでもスピリッツでも、度数高くてもクセがあってもなくても、わりと何でも飲める性質ですが、どうしても苦手なものがあって、それは韓国焼酎のチャミスル。
良くいえばマイルドでクリア、悪くいえばキレも旨味もない味で、蒸留酒なのに異様に不自然に甘いんです! ※私はキレのある辛口が好み。 でも、近所のスーパーで280円のチャミスル見るたびに、これがおいしく飲めたらいいなぁと。 克服したい・・・。 チャレンジして買ってみた^▽^ 写真ブレブレだけど、ラベルの裏面。 甘味料(キシリトール)が入ってるー@o@ 度数は厳密には17.8度。 チャミスルは水で薄められた希釈式焼酎(日本のは蒸留式焼酎)のため、それをさらに水で割ることは一般的ではなく、ストレートで飲むのが主流らしい。 ストレートで飲むと苦手なままなので、チャミスルが薄くならないように、液体ではない割り材というかアレンジ材を用意。 種抜きカリカリ梅に、粉末インスタントコーヒーに、40円のレモンのとなりは、えっ!?w まずはカリカリ梅を入れてみる。 あっ、梅酒♪ と一瞬思ったけど、何かが足らない、うん、酸味が足らない! そう思って梅の数を増やすと、塩味のチャミスルになってしまった(爆) 梅の数はひかえめに、酸味はレモンしぼって加えると、悪くはない。 次はインスタントコーヒー。 液体のコーヒーではなく、粉末を直接チャミスルに投入してかきまぜる。 インスタントでも粒状のは溶けないと思うけど、粉末は問題なく溶けた。 ほんのり甘いコーヒー焼酎、普通にウマい^^v だけど私、コーヒーはブラックが1番好きだったり(苦笑) そして次はいよいよ、さっきレモンとコーヒーの間に写ってた、細長い緑の物体を切って。 キュウリ投入ww この飲み方はネットで見つけて、チャミスルの甘味+瓜の風味=メロン・スイカ系の味になるとか、書かれてたんですが。 飲んでみると、そのまんまチャミスルとキュウリの味(爆) ここでお口直しに、レトルトカレー(激辛のやつ)食う。 そして、再びキュウリ入りチャミスルを飲むと、ん?悪くないかも? メロンやスイカの味はしないけど、食べ物が辛いとチャミスルの甘味が気にならなくなり、辛い物とキュウリの相性もいい。 辛い韓国料理には合う飲み方なのかも。。。 最後はレモンをスライスして。 これはウマい\(^o^)/ ふんわり鏡月のレモンをもっとジューシーにした感じで、レモンジュースとしては甘さひかえめで、それでいて度数は17度ある♪ レモンスライスは多めに入れて、好みの酸味になるまでマドラーでつぶして、調節しながら飲むのがコツ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[呑みログ] カテゴリの最新記事
|
|