062498 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

夢うらら

夢うらら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ゆめこ♪

ゆめこ♪

Calendar

Favorite Blog

How do you like 埃… Nefertariさん

Comments

うさぎママ@ Re:フィナンシェと紅茶のクッキー♪(12/12) おめでとうございます 寒いですね^^ …
ゆめこ♪@ hi様 私もこれならまた作ってみたいなと思って…
hiだよ@ よいよね~ この前はせっかくの昼飯お誘いを振り切っ…
ゆめこ♪@ けだま様 タァのは最初の風船が小さかったから、ク…
けだま@ キレイだねぇ♪ 学校のHPにはみんなのランプが一斉に灯…

Freepage List

Headline News

Free Space

設定されていません。
2007.07.09
XML
カテゴリ:手作りお菓子

生まれて初めて、「シフォンケーキお誕生日」というものを焼いてみましたきらきら

紅茶シフォンケーキ

材料 ホットケーキミックス
    卵白
    卵黄
    砂糖
    サラダ油
    牛乳
    紅茶の葉

飾り用に・・・生クリーム
        ブルーベリージャム(冷凍ブルーベリー・レモン汁・砂糖)


「ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ」という本を参考にノート

シフォンケーキはメレンゲが命!!と聞いていたので
卵白を泡立てるのは頑張りました(ハンドミキサーがね雫

初めて焼いたにしてはまあまあの出来かなと・・・


でもね、今朝の仕事の時に
粉末になった「乾燥卵白」というのがあって
それを使うと、ヘタリにくいメレンゲが出来るっていう話しを聞いて

絶対手に入れて、もう一回作ろうと心に決めました!

だって、そんな話しを聞いたら
やってみない訳にはいかないじゃない?

今回作ったブルーベリーのジャムは、冷凍の果実を使ったのだけど
今ちょうど旬なんですよね、ブルーベリーきらきら

去年も買いに行ったんだけど、今年もそろそろ行ってみようかなハート

で、ジャムを作って、シフォンケーキもリベンジじゃ~(*`・ω・´*)ノ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.07.09 11:21:47
コメント(0) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X