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2016年01月06日
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カテゴリ:BBQ料理 研究中

燻製 ベーコン

 

燻製って奥が深いですよね〜。

最初は、

いろいろ仕込まなきゃいけなくって面倒だな、、って思っていたのですヨ。

 

でも、

ゆで卵とか、プロセスチーズは、仕込まなくても置くだけでOK!を

知ってからは、 

我が家はキャンプのたびに必ず燻製をしています。 

 

PA110729.jpg

基本は段ボール。

下に、燃えないようにアルミトレイを敷いて、 

 

 

【アウトドア】【燻製】【バーベキュー】SOTO/ソト/スモークウッド/ミニ老舗さくら/ST-1371

↑こちらのスモークウッドを置き、

火をつけて、あとは放置で、美味しいのが出来上がります。

 

段ボール燻製の作り方も、ブログに書いてました。

あまり参考になりませんが、反面教師に。

こちらです↓

http://plaza.rakuten.co.jp/yumeyumenoko/diary/20150918/ 

 

  

PA110761.jpg 

 

手軽!美味しい!!

 

 


【すぐに使える割引クーポン・最大1万円割引&4000円以上送料無料!】SOTO(ソト 新富士バーナー) いぶし処 おつまみ香房 メーカー品番:ST-115/3 

 

こんなキットも売ってます。

1000円ほどで、とってもお手軽音符 

我が家も、最初はこちらで勉強いたしました。キリッ!

 

しかしそのうち、その1000円さえもケチりたくなって、自作へと走ります。

ダッシュです。 

 

しかし、もっとモウモウと燻製をしたい!という野望が生まれてしまい、

 

購入したのは、一番お手軽だった、

ソト(SOTO) いぶし処 お手軽香房 ST-124 

こちら。

2400円ほど。

段ボールよりも高いですが、何度も使えますヨ!

エコですよ! 

 

 

こちらは、下から熱するタイプ。

チップ自体には火をつけず、熱するタイプです。

火力があるので、ベーコンや鶏肉等、塊肉に有効かと。

(温燻でもベーコンも作れますヨ) 

 

 

他にも、


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コレとかは、本当に可愛くて、欲しかった!

でもお値段は可愛くないので、旦那稟議通らず。

 

 

さて、

強そうな燻製器を手に入れたので、

さっそくベーコンを作った12月のキャンプ。

 

燻製 ベーコン 

 (冒頭の写真です)

 

 

豚バラ肉を1キロ買ってきました。 

 

左は、ピックル液につけたもの。

右は、塩をすり込んだだけ。

 

ベーコン作りはいろんな方が研究に研究を重ねているので、

いろんな作り方があるんですよね〜。

 

しかしワタクシは、主婦として(←言い訳)

一番簡単で、低コストな感じで!!

 

 

私の貧しい舌では、

ピックル液につけたものと、

塩だけ、のものの差がわからなかったので、、涙ぽろり

 

次回からは塩だけにしようと思います。

(ピックル液 節約)

 

塩は、肉の重量の2%ほど。

 

こちらを肉に刷り込みまして、

密閉の袋に入れて、

 

あとは、冷蔵庫の中で1週間。 

ひたすら、冷蔵庫の中で場所を取りまくりますが、

一週間後にベーコンになってくれるのかと思うと、

優しい気持ちになれます。

たまにひっくり返したりすると良いらしいです。 

 

 

 

そして、8日目。

流水で塩抜きを。

2%ってけっこう塩の量は少なめなので、 

半日ほど水につけておけば、大丈夫でした。

(塩も節約)

 

そして、9日目には、干す。 

写真.JPG

 

肉をたこ糸で適当に縛って、干しました。

本当は外に干せば良いんですけど、

ちょっと不思議な家みたいになっちゃうので、自粛。

 

見た目が楽し過ぎて、干しすぎちゃうんですが、←

あんまり干すと表面が固くなっちゃうので、ほどほどに。

 

そして、燻製するだけ!

 

スモークチップは「さくら」が良い香りがしてお気に入りです。 

 

かなり簡単だと思いませんか?

 

6Pチーズと、

ゆで卵も一緒に燻製するのをお忘れなく〜。

 

鶏肉もおいしいらしいので、次回はやってみます! 

 

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Last updated  2016年01月06日 20時20分31秒
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