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2016年02月02日
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カテゴリ:BBQ料理 研究中

so04.jpg

 

今の若い子はご存知でしょうか?

遠い昔には、「なんちゃら列伝」と、

やたらといろんな漫画に「列伝」とついていたのですよ。

あ、「白書」も流行っていましたか? 

 

 

ところで、ソーセージのお話ですが、

前回は失敗しまいした!ハイ、認めます。

 

ちょっと前に

「加工肉に入っている化合物が発がん性がある?かも?」みたいな

ニュースがありまして、

その時にいろんな雑誌で手作りでソーセージ、という記事を掲載したんですよね〜。

それは、主婦向けのお手軽手作りだったので、

今回は、ハンバーグみたいな味になっちゃったのですネ

(という長い言い訳でした)

 

で、ネットでいろいろ調べましたら、

やっぱりすっごい研究している人が!

ありがとう、ネット情報時代!!

 

 

さて、いろいろふまえた作り方です。

材料↓ 

豚バラ肉ーーーー600gぐらい(スーパーで300パックを二つ買ったので)

にんにく(すりおろし)ーーーー2かけほど

たまねぎ(すりおろし) ーーーー一半分

ーーーー小さじ1

胡椒ーーーーおこのみで

セージーーーーおこのみで 入れると本格っぽい味になります(たぶんお子様は嫌い) 

 

ちなみに材料はかなりテキトーで、大丈夫です。

 

 

作り方には、ポイントが3点!! 

 

ぶた肉はひき肉ではなく、 豚バラ肉をミンチにせよ!!

 

我が家では、そういう面倒な事は旦那の仕事なのですが、

旦那がいなかった為、


つぶす・ねる・まぜる・きざむの一台四役。【送料無料】ツインバード/TWINBIRD チョッパー付ハンディーブレンダー KC-4817W 

彼が頑張ってくれました。

  

ひき肉にした後は、材料を全部入れて、こねます。

 

ぶたよーーーくこねて粘りを出すべし! 

 

ぶた肉の温度は上げるべからず!氷をぶちこめ!

so02.jpg 

 上の写真、わかりますでしょうか?

氷が入っております。5個。

 

この時期、本当に冷たくってデスネ、

作り始めたことを後悔するほどですヨ。

 

ソーセージ、夏に作るべし! 

は、とくにポイントじゃないですが、教訓ですな。

 

で、親の敵ほどに こねくり回してですね。 

氷は手の温度で、しだいに溶けて混ざってゆきます。 

氷は完全に溶かしてください。 

 

全体が白っぽくなるまで混ぜます。

 

バラ肉を使うのも、

温度を上げないもの、ジューシーさを保つためです。

美味しいソーセージのため、頑張りどころですな!!

 

で、

so06.JPG

前回同様、ラップに包みます。

この時も、できるだけ、ギュギュッと

「肉汁逃してなるものか」と鬼の形相で包んでください

(周りに人がいないことをよく確認して行ってください)

 

so03.jpg 

包んだら、ゆでます。

あんまり動かすと包んだキャンディ部分がとれそうだったので、

フライパンに浅く水をはって並べて。

肉の色が白っぽくなったらいいかなぁ、と。憶測で。

 

so01.jpg

 

出来上がりです。

 

帰ってきた旦那に

「こんなに作ったの?」と

 

「半分はハンバーグにしてくれれば良かったのに……」

って うるさいわ!!ムカッ

ハンバーグよりも手が冷たくて辛かったつーーの!!

 

ちなみに、お皿の後ろにおいたセージを入れました。

バジルも入れると美味しいです。(お子様は嫌い) 

 

さらにその後ろのサングリアは、

ソーセージには入りません。 

私がキッチンドランカーなので必要なのです。 

 

so04.jpg

食べる時は、焼いて食べて下さい。

 

美味しいです。

 

でも、まぁ、

添加物等は入ってないので、

スーパーで買ったソーセージとは、違う味がします。 

 

どっちかっていうと、

道の駅とかで買うソーセージですかね?

高級な方ですよ!!

 

 

家で作れるお手軽手作りソーセージを目指してはいたものの、

ここまでやると、やっぱり腸がほしいな〜。

腸にいれたら、やっぱりぱりっとするのかしら?

肉汁も逃しませんよね?

 

ってことで、

先ほど、


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ポチってしまった!!

届くのが楽しみだ〜音符 

なので、列伝はその2へ続きます。 

 

 

さて、先ほどの発がん性?の話ですが。

 

私も小さい子供を持つ親として、

化合物も添加物も気になりますが、

今のご時世、何が安全なのか?難しいですよね。

神経質になって人生がつまらなくなったら哀しいので、

ほどほどに、できる範囲でやれる事をやれたらいいなぁと思っております。

しかも楽しんで!

 

ソーセージ作り、楽しいですよ。

 

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Last updated  2016年02月07日 20時39分22秒
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