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BBQ料理 研究中

2016年02月02日
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カテゴリ:BBQ料理 研究中

so04.jpg

 

今の若い子はご存知でしょうか?

遠い昔には、「なんちゃら列伝」と、

やたらといろんな漫画に「列伝」とついていたのですよ。

あ、「白書」も流行っていましたか? 

 

 

ところで、ソーセージのお話ですが、

前回は失敗しまいした!ハイ、認めます。

 

ちょっと前に

「加工肉に入っている化合物が発がん性がある?かも?」みたいな

ニュースがありまして、

その時にいろんな雑誌で手作りでソーセージ、という記事を掲載したんですよね〜。

それは、主婦向けのお手軽手作りだったので、

今回は、ハンバーグみたいな味になっちゃったのですネ

(という長い言い訳でした)

 

で、ネットでいろいろ調べましたら、

やっぱりすっごい研究している人が!

ありがとう、ネット情報時代!!

 

 

さて、いろいろふまえた作り方です。

材料↓ 

豚バラ肉ーーーー600gぐらい(スーパーで300パックを二つ買ったので)

にんにく(すりおろし)ーーーー2かけほど

たまねぎ(すりおろし) ーーーー一半分

ーーーー小さじ1

胡椒ーーーーおこのみで

セージーーーーおこのみで 入れると本格っぽい味になります(たぶんお子様は嫌い) 

 

ちなみに材料はかなりテキトーで、大丈夫です。

 

 

作り方には、ポイントが3点!! 

 

ぶた肉はひき肉ではなく、 豚バラ肉をミンチにせよ!!

 

我が家では、そういう面倒な事は旦那の仕事なのですが、

旦那がいなかった為、


つぶす・ねる・まぜる・きざむの一台四役。【送料無料】ツインバード/TWINBIRD チョッパー付ハンディーブレンダー KC-4817W 

彼が頑張ってくれました。

  

ひき肉にした後は、材料を全部入れて、こねます。

 

ぶたよーーーくこねて粘りを出すべし! 

 

ぶた肉の温度は上げるべからず!氷をぶちこめ!

so02.jpg 

 上の写真、わかりますでしょうか?

氷が入っております。5個。

 

この時期、本当に冷たくってデスネ、

作り始めたことを後悔するほどですヨ。

 

ソーセージ、夏に作るべし! 

は、とくにポイントじゃないですが、教訓ですな。

 

で、親の敵ほどに こねくり回してですね。 

氷は手の温度で、しだいに溶けて混ざってゆきます。 

氷は完全に溶かしてください。 

 

全体が白っぽくなるまで混ぜます。

 

バラ肉を使うのも、

温度を上げないもの、ジューシーさを保つためです。

美味しいソーセージのため、頑張りどころですな!!

 

で、

so06.JPG

前回同様、ラップに包みます。

この時も、できるだけ、ギュギュッと

「肉汁逃してなるものか」と鬼の形相で包んでください

(周りに人がいないことをよく確認して行ってください)

 

so03.jpg 

包んだら、ゆでます。

あんまり動かすと包んだキャンディ部分がとれそうだったので、

フライパンに浅く水をはって並べて。

肉の色が白っぽくなったらいいかなぁ、と。憶測で。

 

so01.jpg

 

出来上がりです。

 

帰ってきた旦那に

「こんなに作ったの?」と

 

「半分はハンバーグにしてくれれば良かったのに……」

って うるさいわ!!ムカッ

ハンバーグよりも手が冷たくて辛かったつーーの!!

 

ちなみに、お皿の後ろにおいたセージを入れました。

バジルも入れると美味しいです。(お子様は嫌い) 

 

さらにその後ろのサングリアは、

ソーセージには入りません。 

私がキッチンドランカーなので必要なのです。 

 

so04.jpg

食べる時は、焼いて食べて下さい。

 

美味しいです。

 

でも、まぁ、

添加物等は入ってないので、

スーパーで買ったソーセージとは、違う味がします。 

 

どっちかっていうと、

道の駅とかで買うソーセージですかね?

高級な方ですよ!!

 

 

家で作れるお手軽手作りソーセージを目指してはいたものの、

ここまでやると、やっぱり腸がほしいな〜。

腸にいれたら、やっぱりぱりっとするのかしら?

肉汁も逃しませんよね?

 

ってことで、

先ほど、


メール便可能【メール便配送に限り送料無料】冷凍品との同梱はできません。ホームメードソーセージキット!ソーセージ用口金×1 絞り袋×1 塩漬天然羊腸(約4m)の3点セット 

 

ポチってしまった!!

届くのが楽しみだ〜音符 

なので、列伝はその2へ続きます。 

 

 

さて、先ほどの発がん性?の話ですが。

 

私も小さい子供を持つ親として、

化合物も添加物も気になりますが、

今のご時世、何が安全なのか?難しいですよね。

神経質になって人生がつまらなくなったら哀しいので、

ほどほどに、できる範囲でやれる事をやれたらいいなぁと思っております。

しかも楽しんで!

 

ソーセージ作り、楽しいですよ。

 

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Last updated  2016年02月07日 20時39分22秒
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2016年01月06日
カテゴリ:BBQ料理 研究中

燻製 ベーコン

 

燻製って奥が深いですよね〜。

最初は、

いろいろ仕込まなきゃいけなくって面倒だな、、って思っていたのですヨ。

 

でも、

ゆで卵とか、プロセスチーズは、仕込まなくても置くだけでOK!を

知ってからは、 

我が家はキャンプのたびに必ず燻製をしています。 

 

PA110729.jpg

基本は段ボール。

下に、燃えないようにアルミトレイを敷いて、 

 

 

【アウトドア】【燻製】【バーベキュー】SOTO/ソト/スモークウッド/ミニ老舗さくら/ST-1371

↑こちらのスモークウッドを置き、

火をつけて、あとは放置で、美味しいのが出来上がります。

 

段ボール燻製の作り方も、ブログに書いてました。

あまり参考になりませんが、反面教師に。

こちらです↓

http://plaza.rakuten.co.jp/yumeyumenoko/diary/20150918/ 

 

  

PA110761.jpg 

 

手軽!美味しい!!

 

 


【すぐに使える割引クーポン・最大1万円割引&4000円以上送料無料!】SOTO(ソト 新富士バーナー) いぶし処 おつまみ香房 メーカー品番:ST-115/3 

 

こんなキットも売ってます。

1000円ほどで、とってもお手軽音符 

我が家も、最初はこちらで勉強いたしました。キリッ!

 

しかしそのうち、その1000円さえもケチりたくなって、自作へと走ります。

ダッシュです。 

 

しかし、もっとモウモウと燻製をしたい!という野望が生まれてしまい、

 

購入したのは、一番お手軽だった、

ソト(SOTO) いぶし処 お手軽香房 ST-124 

こちら。

2400円ほど。

段ボールよりも高いですが、何度も使えますヨ!

エコですよ! 

 

 

こちらは、下から熱するタイプ。

チップ自体には火をつけず、熱するタイプです。

火力があるので、ベーコンや鶏肉等、塊肉に有効かと。

(温燻でもベーコンも作れますヨ) 

 

 

他にも、


【最終在庫処分!】【あす楽】Coleman(コールマン)キャンピングオーブンスモーカー 2000013343[オーブン アウトドア BBQ バーベキュー 調理 スモーク 燻製 キャンプ 折りたたみ式オーブン]【D】【KS】 

 

コレとかは、本当に可愛くて、欲しかった!

でもお値段は可愛くないので、旦那稟議通らず。

 

 

さて、

強そうな燻製器を手に入れたので、

さっそくベーコンを作った12月のキャンプ。

 

燻製 ベーコン 

 (冒頭の写真です)

 

 

豚バラ肉を1キロ買ってきました。 

 

左は、ピックル液につけたもの。

右は、塩をすり込んだだけ。

 

ベーコン作りはいろんな方が研究に研究を重ねているので、

いろんな作り方があるんですよね〜。

 

しかしワタクシは、主婦として(←言い訳)

一番簡単で、低コストな感じで!!

 

 

私の貧しい舌では、

ピックル液につけたものと、

塩だけ、のものの差がわからなかったので、、涙ぽろり

 

次回からは塩だけにしようと思います。

(ピックル液 節約)

 

塩は、肉の重量の2%ほど。

 

こちらを肉に刷り込みまして、

密閉の袋に入れて、

 

あとは、冷蔵庫の中で1週間。 

ひたすら、冷蔵庫の中で場所を取りまくりますが、

一週間後にベーコンになってくれるのかと思うと、

優しい気持ちになれます。

たまにひっくり返したりすると良いらしいです。 

 

 

 

そして、8日目。

流水で塩抜きを。

2%ってけっこう塩の量は少なめなので、 

半日ほど水につけておけば、大丈夫でした。

(塩も節約)

 

そして、9日目には、干す。 

写真.JPG

 

肉をたこ糸で適当に縛って、干しました。

本当は外に干せば良いんですけど、

ちょっと不思議な家みたいになっちゃうので、自粛。

 

見た目が楽し過ぎて、干しすぎちゃうんですが、←

あんまり干すと表面が固くなっちゃうので、ほどほどに。

 

そして、燻製するだけ!

 

スモークチップは「さくら」が良い香りがしてお気に入りです。 

 

かなり簡単だと思いませんか?

 

6Pチーズと、

ゆで卵も一緒に燻製するのをお忘れなく〜。

 

鶏肉もおいしいらしいので、次回はやってみます! 

 

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Last updated  2016年01月06日 20時20分31秒
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2015年11月07日
カテゴリ:BBQ料理 研究中

写真 1 (1).JPG

 

家に帰ったら ぽつーん と。 

 

お出迎えしてくれました。

クーラーボックス!

 

あなたと!おでかけしたかった〜ショック

 

クーラーボックスには食材がたっぷり。

そりゃそうだ、使ってないので。

 

なので、

 

もちろん!夕飯はリベンジランチ!!

 

バウルー ホットサンド

 

家なのに、あえてカセットコンロで!!

 

ベランダで食べようかとも思ったのですが、

寒くてやめました。

そういえば、秋でしたわ。

 

 バウルー ホットサンド

 バウルーのホットサンド(ダブルサイズ)、初めて使いましたが、

これって、横長の長方形になっていて、

どーにも、食パンと縦横比率が合ってない気がするんですが……?

 

なので、まん中のみプレスされて、

四方はぜんぜんくっついてない

中身がダダ落ち……。

 

こーゆーもんなんでしょーか?

 

 

家だと、 

 


【正規店】ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー ミックス粉付(Vitantonio/ワッフルメーカー/ホットサンドメーカー/ベルギーワッフル/おしゃれ) 

 

ビタントニオのホットサンドメーカーを使っているのですが、

こちらは耳を切り落としたパンでもきっちり四方もプレスしてくれて、

蒸気もけっこうでるので、

パンがしっとりしてるんですよね……。

 

うーむ?

私の腕が悪いのか……?

 

 

 

食後には、

 

写真 4.JPG

 

鉄のたこ焼き器でベビーカステラを。

 

こちらもぜんっぜんウマく出来なかった!

 

丸くするのって大変なのネ!

たこ焼き屋さんのお兄さんがいとも簡単にやってるから、

簡単なのかと思ってタ!! 

 

 

と、言う訳で、結局自分の腕が悪いってことを再確認するリベンジでした…号泣

 

食材忘れて良かったかもネ、

友達が作ってくれた焼きそば、、美味しかったわ。

 

 

料理がヘタな主婦に、 

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Last updated  2015年11月08日 00時19分06秒
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2015年10月07日
カテゴリ:BBQ料理 研究中

 

 

私はチーズが大好きです! 

と、よくわからない宣言から始まりましたが、

本当にチーズ大好き……目

 

とろりととろけるピザは最高!

豆腐みたいなモッツレラも好きよ! 

 

ちなみに(アテにならない) 私統計では、

女性はチーズ好き、多いですね〜。

なので、男性諸君!

初デートにはイタリアンを!

夫婦喧嘩の仲直りにもイタリアンを! 

 

で結局、何が言いたいのかと申しますと、

 

私は炭火でピザが焼きたい!のです! 

石釜とまではいけなくても、炭火焼きなら、カリッとサクッと! 

家のオーブンでは出せない、本格味のピザを焼きたい!

遠赤外線 ウェルカム!!

 

 

なんせ、子育てで会社を辞めてから、

都会のイタリアンなんてめっきりいけなくなりましてねぇ。

 

美味しいピザが食べたい!! 

 

 

で、本当はこういうのが欲しいのですが、

 


LOGOS the KAMADO 

 

 

かなり大きく、お値段も大きく……。

 

ただピザ焼きたいってだけで買っていいものではなさそうな?

 

 


スモークにも使えるツーバーナー用折りたたみ式オーブン【コールマン】キャンピングオーブンスモーカー(2000013343) 

 

これは可愛い!

扉が赤!!

スモーカーにもなっちゃう!!

お値段もお手頃!!

 

買うか!買っちゃうか!?

 

と、ダンナにプッシュしたところ、

 

「BBQでピザ、食べなくてもよくない?」 

 

って、夢も希望もない一言を……ショック

 

 

いいよ!いいよ!そんなこと言うなら!

私のピザにたいしての本気を見せてやる!!ムカッ

 

と、メラメラ燃やしまして、何かを。

きっと家事とかに回せば良いであろう、情熱や、手間ひまを。 

 

 

調べに調べて、

 

なんと段ボールでもかまどが作れると発見!!

 

作るか……。

しかしスモーカーも毎回段ボールにて自作……。 

スモーカーの段ボールと並べちゃうか……? 

 

ちょっと貧乏臭くない?

でもピザ食べたい……。

 

みすぼらしさピザを食べたいという情熱 

 

で、作ろうと思って研究してたんですが、

日夜研究しすぎで、

 

そもそも段ボールは必要なのかしら?

 

って思ってしまいましてデスネ。 

とりあえず、やったのはこちら。

 

写真 2 (3).JPG 

大好き100均で、脚付きのアミを。

これと、ステンレストレーを買いまして。

 

写真 1 (2).JPG 

 

ジャン!!

どーでしょう?このチープ感!涙ぽろり

 

ですが、いろいろ考えたのですよ! 

 

 

 

 

わかりづらいので、図解をすると、 

0002.jpg 

こんな感じです。 

アルミホイルで熱をこもらせ(てるはず)

上からの炭で、チーズがとろけ(る予定)

美味しいピザが焼き上がるってスンポー!!

 

 

さて、実践! 

BBQ ピザ

 

ピザ生地の上にいろいろトッピングしまして、

 

写真 1 (2).JPG 

※さっきと同じ写真です。

 

この状態で、待つ事、3〜5分。

たまにアルミホイルをめくって、中の様子を見たり。

 

 

で。

 

写真 4 (1).JPG

 

上手に焼けました〜音符 

 

ダンナも大絶賛のピザが焼けまして。

 

やはり、炭火で焼くとなんでも美味しい!! 

 

ピザも大成功でございました!

 

実は、ピザ生地も研究したのですが、

長くなったのでまた〜。

 

はぁ〜、今日も美味し楽しかった! 

 

 

 

あ、ちなみに、

こんな苦労するならダッチオーブン買えば良いじゃな〜い?って

思ってませんか?

私は思いました!キッパリ!

 

でもこちらもダンナ氏にあっさり却下。

 

nanasukeが手入れするとは思えない

 

ですって!!ムカッ

 

 

ハイ!その通りです。

すいませんでした〜。

 

 

なので、

日夜、チープな材料で、

簡単チープな美味しい物を作ろう!と誓う、

チープな嫁に、清き一票を。



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Last updated  2015年10月08日 20時04分53秒
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2015年09月18日
カテゴリ:BBQ料理 研究中

薫製

 

先日の川井キャンプ場のキャンプにて、

 

薫製も作っておりました。

 

たべたかったんだよーーう!薫製!!

 

主に、 

くんたま!! 

 

あのいがらっぽい、香り豊かで深い味が食べたい!

 

 

薫製片手にしっぽり晩酌…、も良いんですが〜スマイル

 

きっと疲れ果てて寝てしまうので……涙ぽろり

 

二日目の朝ご飯にいいかなぁ、、と。

 

で、前日から仕込んでいたのが、上の写真です。

 

ついでに鶏肉も入れてみました。

 いつも結局肉に走っちゃう……コレがダメなんですけどもあっかんべー

 


SOTO スモーカー&オーブンSOTO 燻家 スモークハウス ST-114 

 

BBQでは何度か↑これを使ったのですが、 

 

自作できそうだな〜、と常々思っておりまして、

上のは1000円くらいで買えるのですが、

自分で作ったらもっと安くできるなちょきという思いもあり、 

 

今回は作ってみました!

 

 

 

ジャーーーーン!!

 

 

薫製 

 

ショボ………雫 

しかも、食材から水が垂れて、

汚らしくってすいません!!

 

ですが、機能はバッチリ!!

いや、機能ってほどのことはないですが…。 

 

 

家にあった段ボール 0円 

 

に、

 

2枚で100円の100均のアミ 50円

 

をカッターで切って、ブッさしました。

 

薫製 

そのアミの上に、食材を。

 

薫製 

 使ったのはこちらのスモークウッドです。300円ほど。 

 

さくら!!

 

日本人の心、さくら!! 

 

美味しいに違いありません!!キッパリ!

 

これを、パウンドケーキ用アルミ 3個で100円 35円ほど。

 

に入れて、

 

下の部分に入れました。

 

 P9050557.JPG

 

そして待つ事2時間ほど。

 

途中、

 

息子の攻撃にあい、

攻め落とされたりしてしまって、

 

なんどか建て直しましたが………。

 

なので、途中火が消えたり…、

いろいろありましたヨ、

 

イロイロ……遠い目。

 

でも、

 

P9060567.JPG 

 

こんなに立派に出来上がってくれました〜目がハート

 

卵もチーズも美味しかった!

 

ですが、私がやっているのは、

 火を使わない温燻なので、鶏肉には火が通りきらず、生のまま。

さらに焼かなくては食べられないので、風味が落ちてしまいました。

やはり、先に煮たりしてから入れた方が良さそう。

 

いつか、熱燻も試してみたーい。 

 

ですが、若干385円でこれほど美味しい物が食べられなんて、

薫製ってなんて美味しいの!お口にもお財布にも!!

 

なので、これからも妻は薫製を極めて行きたいと思います!!

  

 

 

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Last updated  2015年10月08日 20時06分04秒
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