ソーセージ列伝 その1
今の若い子はご存知でしょうか?遠い昔には、「なんちゃら列伝」と、やたらといろんな漫画に「列伝」とついていたのですよ。あ、「白書」も流行っていましたか? ところで、ソーセージのお話ですが、前回は失敗しまいした!ハイ、認めます。 ちょっと前に「加工肉に入っている化合物が発がん性がある?かも?」みたいなニュースがありまして、その時にいろんな雑誌で手作りでソーセージ、という記事を掲載したんですよね〜。それは、主婦向けのお手軽手作りだったので、今回は、ハンバーグみたいな味になっちゃったのですネ(という長い言い訳でした) で、ネットでいろいろ調べましたら、やっぱりすっごい研究している人が!ありがとう、ネット情報時代!! さて、いろいろふまえた作り方です。材料↓ 豚バラ肉ーーーー600gぐらい(スーパーで300パックを二つ買ったので)にんにく(すりおろし)ーーーー2かけほどたまねぎ(すりおろし) ーーーー一半分塩ーーーー小さじ1胡椒ーーーーおこのみでセージーーーーおこのみで 入れると本格っぽい味になります(たぶんお子様は嫌い) ちなみに材料はかなりテキトーで、大丈夫です。 作り方には、ポイントが3点!! 肉はひき肉ではなく、 豚バラ肉をミンチにせよ!! 我が家では、そういう面倒な事は旦那の仕事なのですが、旦那がいなかった為、つぶす・ねる・まぜる・きざむの一台四役。【送料無料】ツインバード/TWINBIRD チョッパー付ハンディーブレンダー KC-4817W 彼が頑張ってくれました。 ひき肉にした後は、材料を全部入れて、こねます。 よーーーくこねて粘りを出すべし! 肉の温度は上げるべからず!氷をぶちこめ! 上の写真、わかりますでしょうか?氷が入っております。5個。 この時期、本当に冷たくってデスネ、作り始めたことを後悔するほどですヨ。 ソーセージ、夏に作るべし! は、とくにポイントじゃないですが、教訓ですな。 で、親の敵ほどに こねくり回してですね。 氷は手の温度で、しだいに溶けて混ざってゆきます。 氷は完全に溶かしてください。 全体が白っぽくなるまで混ぜます。 バラ肉を使うのも、温度を上げないもの、ジューシーさを保つためです。美味しいソーセージのため、頑張りどころですな!! で、前回同様、ラップに包みます。この時も、できるだけ、ギュギュッと「肉汁逃してなるものか」と鬼の形相で包んでください(周りに人がいないことをよく確認して行ってください) 包んだら、ゆでます。あんまり動かすと包んだキャンディ部分がとれそうだったので、フライパンに浅く水をはって並べて。肉の色が白っぽくなったらいいかなぁ、と。憶測で。 出来上がりです。 帰ってきた旦那に「こんなに作ったの?」と 「半分はハンバーグにしてくれれば良かったのに……」って うるさいわ!!ハンバーグよりも手が冷たくて辛かったつーーの!! ちなみに、お皿の後ろにおいたセージを入れました。バジルも入れると美味しいです。(お子様は嫌い) さらにその後ろのサングリアは、ソーセージには入りません。 私がキッチンドランカーなので必要なのです。 食べる時は、焼いて食べて下さい。 美味しいです。 でも、まぁ、添加物等は入ってないので、スーパーで買ったソーセージとは、違う味がします。 どっちかっていうと、道の駅とかで買うソーセージですかね?高級な方ですよ!! 家で作れるお手軽手作りソーセージを目指してはいたものの、ここまでやると、やっぱり腸がほしいな〜。腸にいれたら、やっぱりぱりっとするのかしら?肉汁も逃しませんよね? ってことで、先ほど、メール便可能【メール便配送に限り送料無料】冷凍品との同梱はできません。ホームメードソーセージキット!ソーセージ用口金×1 絞り袋×1 塩漬天然羊腸(約4m)の3点セット ポチってしまった!!届くのが楽しみだ〜 なので、列伝はその2へ続きます。 さて、先ほどの発がん性?の話ですが。 私も小さい子供を持つ親として、化合物も添加物も気になりますが、今のご時世、何が安全なのか?難しいですよね。神経質になって人生がつまらなくなったら哀しいので、ほどほどに、できる範囲でやれる事をやれたらいいなぁと思っております。しかも楽しんで! ソーセージ作り、楽しいですよ。 クリックいただけると励みになります。人気ブログランキングへ