2011/12/22(木)14:01
夕食に、豚肉のほうれん草巻き他2品作りました。
最近、お天気が悪く、散歩出来ないので、外の様子の写真を写せません。それで、今日も、昨日の夕食メニューを、公開します。 豚肉のほうれん草巻きです。今回は、ほうれん草と人参を巻きました。フライドポテトや、青じそや、山芋等、色々材料を変えて巻いてもいいですね。味付けは、砂糖、酒、しょうゆを混ぜて、最後にからめました。出来あがった、豚肉のほうれん草巻きです。 次は、ブロッコリーとキャベツ、茹で卵をドレッシングで和えました。ブロッコリーと、キャベツを茹でて、卵も、固茹でにします。キャベツは水気を絞り、ごま油を、からめておきます。ネギも、みじん切りにしておきます。食べる、直前に(砂糖、酢、醤油)を混ぜて、材料を和えます。これ、結構美味しかったです。(あっさり、しています) もう1品は、豆腐を煮ます。鍋に、だし汁、塩、酒、しょうゆを煮立てて、片栗粉でとろみをつけた所に豆腐をスプーンですくいながら加え、ワカメと一緒にサッと煮ます。寒い時に、温かくて、いいです。 献立が揃いました。 主人の実家のお姉さんが、抜いたばかりの大根と、ネギを持って来てくれました。この大根は今まで貰った大根と違った形で、、丸っこい形です。ネギも、土をつけたまま、置いておくと、長持ちして、冬中、食べられると言って、ナイロン袋に入れて、そのまま置いて行ってくれました。色々な野菜の頂き物、有難いです。丸っこい大根です。 土のついたまま、保存しておく、ねぎです。 もうすぐ、クリスマスですね。子供と、自分用に、美味しい物たべようかな。主人は、お酒があれば、甘い物はいらない人です。