2012/04/24(火)19:39
たらの芽の天ぷらといちごミルクゼリー
葉ボタンの花は、最終的には、下のように黄色い花が咲くのですね。 今日の献立に、法事の時、帰りに、たらの芽を頂いたので、天ぷらにしました ピーマンとカボチャもあったので、一緒に揚げました。 野菜肉巻きはよく作りますが、焼き方、たれの作り方が色々ありますね。今回は、ウォ―タ―オーブンレンジで焼いて、タレは(ポン酢、青ネギ、しょうがのすりおろし)でヘルシーにしました。フライパンで焼く方法より、油分がカットされます。タレも(醤油、みりん、砂糖、水)や(砂糖、酒、しょうゆ)等ありますが、お砂糖を入れないので、今日のたれはヘルシーだと思います。今日の楽天レシピにも載せました。プロフィ―ル欄に載っています。 イチゴの鮮度が落ちかけてきたので、イチゴと牛乳をミキサーにかけて、寒天を使って、いちごミルクゼリーを作りました。お砂糖を入れて、甘みも加えてあります。