私の趣味と楽しみ

2012/09/24(月)19:50

エスビースパイス&ハーブを使ったレシピ(もらタメさん)

もらタメ(56)

以前の日記に書かせて頂きましたが、「もらタメ」さんで、本ワサビ、刻みワサビ、生しょうがのチューブ入りが商品、送料共、無料でお試しに当選しました☆。 それを使って、献立を幾つか、作ってみました。当選した商品です。(以前の日記にもアップしました)商品の説明です。本生 きざみわさび辛さ控えめで、茎のシャキシャキとした食感が楽しめます。シャキッとした食感が肉の弾力とマッチして絶妙なアクセントになります。ステーキ、焼き鳥、お茶漬け、手巻きずし、冷奴、アボガド等に適しています。 本生 本わさび使用するわさびは100%本わさびの高級タイプ。本わさびをサメ皮ですりおろしたようなきめ細かいなめらかさ清涼感のある風味、辛みが特徴です。 本生 生しょうがしょうがの瑞々しさを生かして粗めにすりおろしてあります。フレッシュな風味が一層際立ちます。チューブは最後まで絞り易いように改良を重ね無着色にもこだわっているそうです。 これらの商品を使って、料理しました 切干し大根のわさびしょうが煮おろしわさびとおろししょうがを使いました材料    4人分切干し大根      50g油揚げ         1枚S&Bおろしわさび   大さじ1S&Bおろししょうが   小さじ2Aだし汁            400mlみりん            大さじ1砂糖             大さじ1,5醤油             大さじ1 1切り干し大根は、水洗いしてから水に1~2分浸してしっかり水気を絞ります。 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、縦半分に切り、千切りにします。2鍋にAを入れて火にかけ、おろしわさびとおろししょうがを加えて溶かし混ぜます。続いて1を入れて軽く混ぜ、中火で10分程煮込みます。<ワンポイント>わさびは加熱すると辛味がなくなるので、辛味が苦手な人でも安心して召し上がれます。作った、切干大根のわさびしょうが煮です甘すぎず、ピリッとして美味しかったです。 きざみわさびでたこわさを作りました。ゆでたこ    150gきゅうり     2分の1本S&Bきざみわさび    小さじ2ポン酢            小さじ2きざみワサビの風味と食感で、お手軽にたこわさが一品出来ます。 きざみわさびでもう一品トマトときざみわさびもサラダとまと      中2個S&Bきざみわさび     小さじ1,5オリーブオイル        大さじ21トマトはヘタをくりぬき、横半分に切ってからそれぞれ6等分に切ります。2ボウルにきざみわさびとオリーブオイルを入れて軽く混ぜ、1を加えてざっくり混ぜ、器に盛ります。きざみわさびの量はお好みで加減してください。オリーブオイルときざみわさびを和えるだけ。トマトときざみわさびのサラダです。 刺身には、わさびを、そのまま使います。 生しょうがでは、豚の生姜焼きも作れます。豚ロース肉生姜焼き用     360gサラダ油              大さじ2A醤油               大さじ2 酒                 大さじ3 みりん                大さじ2 S&Bおろししょうが        小さじ2 S&Bブラックペッパー(パウダ―)  少々 塩                      小さじ4分の11Aの調味料を合わせ、豚肉を30分位漬けこんでおきます。2フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を色よく焼きます。3器に豚肉を盛り、Aを煮詰めたものを肉の上にかけます。お好みでキャベツの千切りやトマトを添えます。チューブのしょうがでお手軽に出来あがります。豚の生姜焼きです。 使い方によって、色々なメニューが出来ますね。もらタメさん、エスビーさんありがとうございました。どのメニューも美味しく頂きました☆1              

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