私の趣味と楽しみ

2013/01/18(金)20:41

白菜を利用した夕食と阪神大震災から18年

料理(65)

今日の本県は雪は積もりませんでしたが風が強くてかなり厳しい寒さでした。新聞の天気予報では一日雪マークでしたが積もらなかった事だけでも救いですけど・・・・雪本番はこれからだと思います。 昨日は阪神大震災から18年を迎えました。震災があった時刻は早朝でしたね。我が家は主人の出勤時間が早いのであの時刻朝食の準備をしていたら揺れたのを覚えています。主人の会社は神戸が本社なので、主人も何年か神戸に住んでいた事があります。今後震災が起きない事を祈りたいですね。 今日も白菜を使った献立です。白菜を炒めて、エビは片栗粉をまぶしてから炒め鶏ガラスープで煮込みました。近いうちに楽天レシピに作り方を載せる予定です。凄く簡単に短時間で出来あがります。白菜とエビの塩炒めです。 ポークバーベキューも作りました。このバーベキューソースは自分で作りました。砂糖、酒、トマトケチャップ、ソースを混ぜ合わせて作ります。 年末に漬けたにしんずし、昨日作った(イカと大根の煮もの)昆布を茹でて味付けしたもの(これも昨日の残りです)今日の夕食です もうすぐ大学入試センター試験や、高校入試試験がありますね。家族に受験生の方がおられたら、体調をベストな状態で臨めるように風邪ひかないようにしてくださいね。 今日の新聞の記事で目に止まった中国の孔子の言葉です。「大学への最初の関門だけに、緊張しない、焦らない、ミスしないようにと心配だろう。しかし試練を乗り越えよう、持てる力を出し切ろう夢をかなえようと前向き志向で臨みたい。」と孔子の助言が書いてありました。   

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る