2013/08/24(土)20:21
肉じゃがに豚バラを使ってみまし
昨日降った大雨の影響か今日は少し涼しくなりました。 今日の献立の肉じゃがに牛肉ではなくて豚バラを使ってみました。いつもは牛肉を使います。豚バラの方が値段も安くて脂の旨みが出ます。脂の旨みが出る豚バラから炒め始めます。その後、ジャガイモ、タマネギ、人参、こんにゃくを加えて全体に油が馴染んだら、水を加え、沸騰したらアクをとり砂糖、みりんを加えて蓋をして10分程煮て、醤油を加えて再び10分程煮るとじゃがいもにも味がよくしみホクホクじゃがいもが美味しいです。家族も美味しいと言って食べていました。豚バラで作った肉じゃがです ナスがまだたくさん残っているので、今回は味付けをポン酢でさっぱりした味付けにしたので食材そのものの味も味わえます.ナスは6つ割りにして、長さを半分に切りました。玉ねぎはくし型、ピーマンは縦に切る。フライパンに多めの油を熱しナスを炒める。全体に油が回りしんなりしたら一度取り出す。一口大に切って塩こしょうしておいた鶏肉に片栗粉をまぶしこんがり焼きつける。焼き色がつき中まで火が通ったら、玉ねぎ、とピーマンを加えて炒めナスを戻し入れてポン酢とみりんを加えてからめます。お好みでいりごまをふっても美味しいです。ナスと鶏肉をポン酢味で仕上げました。 あと、ポテトサラダとキャベツと卵を炒めてサツマイモと大根の味噌汁です。ポテトサラダは市販品を買うより家で作る方が美味しいと家族は言っていました。 まだナスがたくさん残っていますがあとは漬物にしようかなと思っています。 ポチも宜しくお願いしますね