2013/09/25(水)20:15
プランターに植えた夏野菜の処理をしました。
今日はプランターに植えた夏野菜の処理をしました。主人は「休みの日にするからそのまま置いておけ」と言いましたが、今週は土曜日も仕事なので日曜日しかないのと早く処理してしまいたかったので、自分でしてしまいました。 今年は、トマト(大玉、中玉、ミニ)、キュウリ、ピーマンスイカ、プリンスメロンを植えました。どれも、いい野菜に育ちました。苗を抜く時かなり太くなっていたので力がいりました。支柱等も外しました。そして去年と同じように今年も土干しをしました。プランターの中に虫がたくさんいるので取り除くためです。去年は新聞紙の上で日光干ししました。 でも今年は、何かの本に鉄板の上に土を載せて干すと日光が鉄板に反射して虫が逃げやすいと読んだ事があるので古い一輪車のナベを使って土を入れました。プランターは7個使ったので、一度には干せないので2個ずつ干す事にしました。土にお湯をかけて虫を殺す方法や、黒いビニール袋を利用する方法もあるそうです。昨年は土干しした後、お湯もかけました。虫を取り除いておけば来年もいい野菜が作れそうです。涼しくなってきた今日この頃ですが、今日はいい汗をかきました。作業をしていたらとなりのおばさんが来て「処理した苗、家の焼却炉で燃やしたらいいわ」と言ってくれました。それで、お隣の焼却炉の所へ処理した苗を運びました。そんな作業をしているとあっという間に時間が経ってしまいます。 夕方になり食事の用意です。今日は、ノンフライヤ―を使って鶏のから揚げとキャベツと人参をだし汁と調味料で煮て片栗粉でとろみをつけて豆腐となめこを加えました。昨日作った献立も残っていたので今日は2品だけ作りました。主人はノンフライヤ―を使うより揚げた方が好きなのですが今回は息子の希望を優先してノンフライヤ―を使いました。
にほんブログ村応援宜しくお願いしますね