2013/12/22(日)20:43
冬至かぼちゃと流し台の下の整理
今日は冬至ですね。一年中で、昼の長さが一番短い日ですね。今年は、今のところ雪も積もらなくて、過ごし易いです。今日は、冬至なので、ゆであずきを入れてかぼちゃを煮ました。うちの主人はゆであずきがたくさん入っている方が好きなのでかなりたくさん、ゆであずきを入れました。甘すぎるかなと思いましたが、そんな事もありませんでした。砂糖は最初に大さじに半分位かぼちゃにまぶしただけで、あとは入れていません。最初は、水と酒だけで煮ました。その後、ゆであずきを加えて水分と混ざるようにしました。そして、強めの火で水分を飛ばすように混ぜました。ゆであずきをたくさん入れました。でも、甘すぎるという事はなかったです。見た目はゆであずきがたくさん入っていますでも、とても美味しかったですそれと、豚肉と白菜キムチを炒めました。 じゃがいもを炒めて、白菜と水菜とシーチキンのサラダも作りました。 そして、今日は流し台の下を整理しました。数か月ごとに整理をしています。流し台の下の収納場所には下の画像のようなシートを敷いて整理のたびにシートを変えています。 収納場所にはお鍋等を置いているのでお鍋も全部出して、新しいシートに変えましたがあまり汚れていない場所はシートを拭くだけで前のをそのまま使います。変えたシートです。 下の画像の場所はあまり汚れていないので拭くだけにしました。 そういう作業をしていると一日があっというまに終わってしまいます。やりたい事は、まだたくさんあります。でも、趣味の時間も作りたいし一日の時間がもっとたくさんあるといいですねでも、年末に体調を崩すと困るのでボチボチやりますね。
にほんブログ村応援も宜しくお願いしますね。