2014/07/21(月)21:16
キュウリの保存方法と旬の野菜を使った献立
昨日も娘の嫁ぎ先のお義母さんがたくさんの野菜を持って来て下さいました。トマト、キュウリ、ナス等、我が家でもプランターで作っていますが我が家のは遊びで作っているので比べものにはなりません。頂いた野菜ですキュウリもたくさん頂きました 冷蔵庫にも入りきらないので、昨年もブログに書きましたがそのままにしておくと、萎びたり腐るので今年も冷凍保存する事にしました。キュウリをすべて、スライス、輪切り、長方形に切り塩もみして冷凍保存します。そうしておけば、酢の物の時はスライスしたものサラダの時は輪切り、漬けもので食べたい時は長方形のものを解凍すればすぐに使えます。スライスしたキュウリです輪切りにしたキュウリです 長方形のキュウリです 上の画像は去年のものですが、今年も同じようにして保存しようと思っています今日は、キュウリを使って、キュウリと麩のからし酢和えを作りました。この作り方は去年楽天レシピに載せました。 トマトもたくさん頂きました トマトを使って、トマトのみぞれ和えを作りました。大根おろしを軽く水気を切り、砂糖、塩、酢とまぜあわせてトマトの乱切りとシラスを和えました。 これも、去年楽天レシピに作り方を載せました。どちらも、とても簡単に出来ます。ナスもたくさん頂いたので、ナスと豚バラの味噌炒めを作りました。これも去年楽天レシピに載せました。 今日は頂き物の野菜を利用して、お安く献立が出来あがりました 頂き物の野菜はどんどん使っていきたいですね。じゃがいももたくさんあります 最近、また、忙しくてコメントのお返事が停滞しています。ごめんなさいね。そして、私はブラつぶの画面をあまり見ていなかったのですが数名の方達からブラつぶが入っていました。3月頃からの分が未読になっていましたごめんなさいね近いうちにお返事書かせて頂きます。 昨日舞鶴若狭道路が開通しました。でも、今は道路も混んでいると思うので昨日も今日も走りませんでした。でも、いつかはドライブに行く予定ですにほんブログ村応援も宜しくお願いしますね。