私の趣味と楽しみ

2014/12/10(水)14:10

にしんずしの下準備、牡蠣スパゲティ

料理(65)

毎年今頃に時期に、にしんずしを漬けています。今漬けておくと、お正月には食べれます。昨年漬けたにしんずしです一昨年漬けたにしんずしです 毎年、にしん、大根、人参、キュウリ、するめを漬けています。今年も同じ材料で漬けようと思います。麹で漬けます。昨年までは、にしんは1箱でしたが家族が、にしんずしが大好きなので、今年は2箱買いました。桶も2つ用意します。今、にしんを米のとぎ汁につけてあります。3日位つけておくと柔らかくなります。柔らかくなったら漬け始めます。 今年は大根は主人のお姉さん宅からもらってきたので大きな大根がたくさんあります。とても助かります。3日干しました。皮に傷がありますが剝いたら綺麗になったので今大根だけ漬けてあります。にしんが柔らかくなったら一緒に漬け込みます、にしんずしのつけ方を以前楽天レシピに載せました。少し手間はかかりますが、出来あがるととても美味しいです。お酒の肴には最高です。そしてお正月と雪が積もって買い物に出るのが困難な時の保存食にもなります。 昨日のランチは友達と外食しました。そのお店で「広島産牡蠣フェア―」をしていました。牡蠣を使ったメニューがたくさんありました。牡蠣フライやカキご飯、牡蠣鍋は家でもよく作るので牡蠣スパゲティを注文しました これに、サラダバーとドリンクバーを頼んだのでサラダ、スープ、飲み物がおかわり出来ます。牡蠣が入っているので美味しかったです。 最近忙しくて筋トレに行けなかったので今日は久しぶりに3時から行って来ます。 12月は年賀状作成、大掃除、その他用事やイベント事もあるので忙しい月です。師走、お坊さんも忙しく、師も走るという意味は定かではないそうですがたしかに忙しいですね。12月は交通事故も一番多い月だそうです。なので、焦らずに気持ちに余裕を持って過ごしたいですね。自分に言い聞かせています。  にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。今日の応援も宜しくお願い致しますね。

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