私の趣味と楽しみ

2015/06/06(土)20:11

和風から揚げワンプレート、ロッククッキー、チョコ蒸しケーキ

料理とデザート(84)

最近、献立を考えるのに、レシピブログのsyukonカフェイごはんをよく参考にさせて頂きます。 昨日の夕食の1品もこの本の中から和風からあげワンプレートこれは息子の要望です。作るのは簡単で、最初に生姜とにんにくのすりおろし醤油、酒、塩こしょうで下味をつけておきます。その後、片栗粉をまぶして、2度揚げします。2度揚げすると、外はサクサクで中はジューシーに仕上がります。その後、醤油、酒、水、砂糖、みりんを煮立てて、片栗粉でとろみをつけてお肉にかけます。好みの野菜を添えて、ご飯を盛りつけます。息子は自分の好きなワンプレート用のお皿を3枚買ってきました。青が好きなので白に青の模様入りのお皿です。 私はお肉は苦手なので自分用にしそと塩昆布のスパゲッティを作りました写真は写しませんでした。 そして大根とツナのカリカリサラダごまドレッシングと酢、醤油、砂糖で大根とツナを和えましたこれは凄く美味しいです デザ―トにパンの耳でロッククッキーを焼きました。これも簡単に出来ます大さじ2のバターを泡立て器でクリーム状に混ぜ大さじ1の砂糖を加え、大さじ4の小麦粉を加えゴムべらでさっくり混ぜパンの耳2枚分を加えて、丸めれ、オープンで焼くだけで出来あがります。 そしてもう1品簡単なスイーツ。チョコ蒸しケーキですこれも凄く簡単でホットケーキミックス 大さじ4砂糖、ココアパウダー 各大さじ1サラダ油  少々牛乳  大さじ1板チョコ 2片この順番にマフィン型に入れて電子レンジで1分加熱するだけで出来あがります。このスイーツ2品もレシピブログを参考にさせて頂きました。 そして今日、主人のお姉さんから葉の付いた大根を頂いたので1品は大根葉を胡麻油で炒めて調味料で味付けし鰹節とボ間をかけましたこれも私は大好きです。そして、大根葉を塩もみして、水気をきり胡麻と大根葉をご飯に混ぜておにぎりを作りましたとても美味しかったです にほんブログ村いつも応援ありがとうございます今日の応援も宜しくお願い致します。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る