2015/06/25(木)20:42
お土産の葛餅、今日の献立
数日前に頂いたお土産の葛餅を食べました。このお土産は奈良のお土産です。切り分けましたプリッとした口当たりで、きな粉と黒蜜の甘さがほどよくてとても美味しかったです。きな粉と黒蜜が入っていたので両方を振りかけました葛は奈良時代より食用にされその根より採取したデンプンを乾燥したものが葛粉だそうです。奈良県吉野地方が有名な産地で吉野葛として全国に知られているそうです。葛餅は、葛粉を水で溶き、砂糖を加えて煮、これを硬く練ったもので別名「葛練り」ともいいますが製法は江戸初期の「料理物語」にも記されており、当時の茶会に葛餅を用いたという記録が残っているそうです。数日前に友達に頂いたお土産です。 昨日の夕食の献立も息子の要望のメニューです。鶏のガーリックレモンペッパーカリカリ焼き じゃがいものサクサクマヨネーズやきこのメニューは以前にもブログにアップしましたじゃが芋にパン粉をまぶして焼いてあります。 白菜と豚肉のとろみスープも加えました 今は息子の好きな献立を優先しています。息子は、7月から、8月の初旬まで研修に行きます。(何を運転する研修かは知りません)仕事の事はしつこく聞かないようにしています。 今、持っていない資格のようです。その後3カ月間、他県で見習い実習なので4カ月程、我が家にはいません。休みの日は帰ってくると思いますが。なので、今家にいる間は息子の好きなメニューに合わせています。来月からは主人と2人だけの食事の日が多くなります。 それと、インゲンマメを主人の実家とお姉さんからと2軒から頂きました。マヨネーズで和えたりする方法もありますが今回はシンプルに胡麻和えにしましたこれも美味しいですね。 プランターで作っている野菜の実が成っています。胡瓜は毎日収穫しています。ナスも成っています トマトの実もたくさん成っています。色付くのをまつだけです 家庭菜園は楽しみがありますね
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