私の趣味と楽しみ

2015/12/12(土)20:34

コーヒーゼリー、うなぎ丼、鰺のフライ他夕食の献立

料理とデザート(84)

最近毎日があわただしくて、行く先々に用事があります。お天気のいい日は尚更一日が慌ただしく過ぎ去ってしまいます。 今日は隙間時間にゼラチンを使ってコーヒーゼリーを作りました。ゼラチンはたんぱく質が豊富でコラーゲンもたくさん含まれているので毎日でも摂りたい食品ですね。肌や髪、爪、関節にも効果がありますね。  ゼリーを作るのも、寒天を使うのと、ゼラチンを使うのでは出来あがりのプリプリ感が違いますね。今日ゼラチンを使って作ったコーヒーゼリーです上に生クリームを載せて食べると美味しいです。簡単に出来て美味しいです。 昨日の昼食は私一人だったのでうなぎ丼と(うなぎもたんぱく質豊富ですね)前の日の夕食の残りのおでんです。 夕食は、小鰺をたくさん頂いたのでフライにしましたたくさん出来あがったので、2日分です。 そして久しぶりにカレーを作りました 鶏肉とブロッコリーの卵炒め 時々一人暮らしの母の様子も見に行かなければいけません。入院してから足腰が弱くなりました。体を動かさないと、足腰は衰えますね。実家まで車で20分、往復40分かかります。話しをしていると2時間位は時間がかかります。でも、生きている間に時間を作って足を運びたいと思います。今87歳で少し体も弱くなってきたので。 お隣には柚子の木があるので伯父さんから柚子を頂きました。お風呂に入れたり、ゼリーを作ろうと思います。ジャムを作るのもいいですね。 明日は昼食に、ふるさと料理の試食会に行きます。以前にも紹介したことがある、区の伝統料理です。私は生まれは現在住んでいる区ではないので、伝統料理は知りません。 夜は毎年恒例の班の忘年会です。19日の土曜日は、健康体操教室の3周年の記念パ―ティなので出席を希望してあります。食事会が多い週になります  にほんブログ村いつも応援有難うございます。近いうちに、手作りのお菓子から、今日作った料理にバナーを変える予定です。順位は下がると思いますが、これからは料理をメインにしていこうと思っています。デザートより料理の方がよく作るので。応援宜しくお願いいたします。  

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る