カテゴリ:旬の物
7月31日から8月3日まで梅干し用の梅と赤紫蘇を天日干ししました
梅シロップ、梅煮、ラッキョウ酢で漬けたり、梅酒、ジャムは作った事がありますが 赤紫蘇を使って、天日干しにする梅干しは初めて作りました。 梅を塩漬けしたときの梅酢も一緒に天日干ししました。 殺菌効果もあるそうなので 昨日瓶に保存しました。 保存方法も色々あるそうですね。 1乾いた梅だけをそのまま保存する方法。 2梅酢にさっとくぐらせて保存する方法 3梅酢と梅を一緒に保存する方法 1の方法はあまり辛くないそうです。 3の方法は塩味が効いて辛い仕上がりになるそうですね。 私は2の梅酢にさっとくぐらせて保存しました。 赤紫蘇も少し入れました。 おにぎりの中に入れると美味しいかなと思います。 長く保存できるのがいいです。 今日、ご飯に添えて食べてみました。 美味しかったです。 赤紫蘇を少し残したのですが、利用方法ありますか。 ふりかけにするといいのでしょうか。 ご存じの方、教えてください。 保存した赤紫蘇です 残った梅酢も利用方法ありますか。 梅と一緒に漬けようとも思ったのですがあまり辛いのは好みではないので 一緒には漬けませんでした。 ジュースにもできるのでしょうか。 これもご存じの方は教えてください。 私も調べてみます。 保存してある梅酢です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは
天日干し、最高ですね。 画像見ていたらパブロフの犬状態で梅干し食したくなりました^^ 梅酢に足を漬けると水虫に効用があると聞きます。 たぶん除菌効果があるのかと。 飲食への活用でなくすいません。 (2022年08月04日 20時28分52秒)
わぁぁぁ。
美味しそうですね。 梅干し ご飯に ピッタリですね。 日本人に生まれて良かった。 国旗と梅干に そう感じる私。 いいですねぇ。 日々笑進 みき (2022年08月05日 12時50分18秒)
エンスト新さんへ
梅酢は水虫にも効果があるのですね。 教えていただきありがとうございます。 一日1個、梅干しを食べると体にもいいそうですね。 私は朝はパン食でしたが、三日前から、ご飯に梅干し お吸い物と漬物の朝食にしています。 これからもその朝食が続きそうです。 (2022年08月08日 19時35分30秒)
miki7469さんへ
パン食だった朝食をごはんと梅干、お吸い物と漬物に変えました。 みきさんのお弁当も、奥様お手製の梅干しが入ったおいしそうなお弁当ですね。 (2022年08月08日 19時38分22秒)
すずめのじゅんじゅんさんへ
こちらも猛暑日が続きます。 これからは1日1個梅干しを食べる習慣を続けようと思います。ごはんにはピッタリ合いますね。 (2022年08月08日 19時40分29秒)
あら~~~美味しそうですね。
身体にも良いですね。 私も同じく ふりかけにしてました。 美味しいですね今は作りません はい・・・ 私も汁は 蜂蜜を入れて 氷を入れて飲んでました。 ゆみさんは偉いですね・・・思い出したら 飲みたくなりました。 ふりかけも ワカメとか胡麻を入れてふりかけ美味しいですね。😊 昔の話です・・・・・ウフフ有難う。 (2022年08月09日 21時07分40秒)
わあ。読んでいるだけで唾がいっぱい出てきます。
この間、唾液を採ってPCR検査したのですが、なかなかでなくて。 ゆみさんのブログを読めばよかったわあ。 梅干しにも、いろいろな作り方があるのですね。 母や義母が作る梅干しは、ゆみさんと同じような感じでしたが、義母の友だちがいつもくれた梅干しは、しわが無くてふっくら。でもとても塩辛かったです。 3のような作り方をしていたのかもしれませんね。 (2022年08月10日 10時54分55秒)
レイちゃんの赤い靴さんへ
レイさんのお返事のように、私も汁にハチミツを入れて飲んでみました 美味しいですね。 ふりかけも、レイさんのように、わかめやごまを入れてみます。 いつもよきアドバイスありがとうございます。 (2022年08月11日 20時36分53秒)
ニコ67さんへ
私はこの梅干しは初めて漬けました。 来年漬けるときはもう少し塩を減らして減塩の梅干しにしようかと思っています。 これも経験ですね。 だんだん自分好みの味になるのではと思っています。 (2022年08月11日 20時40分25秒) |
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