私の趣味と楽しみ

2022/08/11(木)21:25

梅を干した後の汁と赤紫蘇の利用方法

旬の物(30)

毎日暑い日が続きますね。 今日は梅干しを干した後の梅酢と赤紫蘇をどのように利用したかという事を書きます。 梅干しは今年初めて漬けたことは前回の日記に書きました。 私の毎日の朝食はほとんどパン食だったのですが 今年は自分で梅干しを漬けたので朝食を週5日ほどは ごはんに梅干しを添え、すまし汁、漬物、目玉焼きにしています。 今回の梅干しは汁には漬けてないので仕上がりはふっくらはしていませんが 毎日1粒ずつごはんに添えています。 少しずつ、容器に入れてあります。 来年は塩は今年より少な目にしようと思います。 ごはんに添えるといい加減なのですがやや辛いので これからの朝食は和食とパン食です。 赤紫蘇はフードプロセッサーを使ってふりかけにしました。 市販の「ゆかり」のような感じですね。 ブログ友のレイさんがワカメやゴマを加えるとおいしいとコメントされていたので 私も明日、胡麻を加えてみますね。 汁もレイさんのコメントに、ハチミツと氷を入れるとおいしいと書かれていたので 入れて飲んでみました。 すっきりした味でおいしいです。 大根を薄切りにして、汁に漬けました。 これは、汁に砂糖を加えて煮立てて漬けたほうがいいかもしれません。 明日そうしてみます。 画像はそのまま漬けた大根です。 少し塩辛いです どんな事でも経験ですね。 今年より来年と経験して少しずつ自分好みの味が出来上がると思っています。 コロナの4回目の予防接種は8日にしました。 毎回、特に副反応はありません。 今回も注射を打った箇所が少し痛かっただけです。 酷い人は熱が出て、次に打つのを迷う人もいるそうです。 副反応がないのは助かります。 9日は美容院でポイントパーマあててきました。 暑い夏は手入れが楽なほうがいいので。 毎日厳しい暑さが続いていますが、皆さま、体調崩さないようにしてください。 疲れたら体休めてください。

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