山梨土産の桔梗信玄」餅、今日の夕食、サギソウ
娘が山梨へ行ってきたので、お土産を買ってきてくれました。買ってきてくれたのは、桔梗信玄餅です。下の画像の袋にたくさん入っていました。1個ずつナイロンの小さな風呂敷に包んでありますお餅の上に、きなこがまぶしてあります。黒蜜とつまようじが入っています。黒蜜をかけました。入っていた容器を利用した食べ方はきなこがこぼれてもいいようにナイロンの風呂敷を敷いておきます。お皿を用意して、中のお餅を、つまようじで持ち上げお皿に入れ、黒蜜ときなこをまぶして食べる食べ方の両方の方法で食べました。容器に入れた方が食べやすかったです。お餅は素朴な味わいで、黒蜜の舌触りも独特でおいしかったです。娘や息子はよくお土産を買ってきてくれます昨日の夕食の献立豚ロース薄切り肉を切り、薄切り玉ねぎ、人参をゴマ、砂糖、酢、しょうゆで和えて、豚しゃぶのごま酢です冬瓜をだし汁と調味料で煮て、残った煮汁でしめじとカニカマを入れてさっと煮溶いた片栗粉でとろみをつけました。冷奴も加えました。ことしの春にサギソウの球根を植えました。今日開花していました。サギソウという名前のように鳥の姿のようにも見えますね。このお花は今年初めてです。今日は「山の日」で祭日ですが、息子も主人も仕事です。13,14,17日は夜は地元の盆踊りです。お墓参りもあり、忙しいですね。にほんブログ村いつも応援ありがとうございます今日の応援も宜しくお願い致します。