|
テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:料理について
こんばんは~。
花見へ行こうと思ったのですが、こちらではまだあんまり咲いていないようで、 行くのをやめました。 だから、出かけるにも中途半端で… 夫婦でゲームセンターへ行って「太鼓の達人」をしてきました。 曲は「さくらんぼ」と「天国と地獄」。 旦那は太鼓を叩くバチを両手に持っていますが、曲が流れると、片手でしか 太鼓を叩くことができません…何と不器用な。 あとお菓子をつかむゲームをして、小さなプリンを4つゲット。 夫婦ともにぐったり疲れている我が家は、家で御飯を作って食べる気力もないため、 車で15分程走らせたアジアン料理バイキングのお店へ行ってきました。 お店の名前は「ラストサイゴン」。 「ちゃんこ江戸沢」の系列チェーン店のようです。 まずは… 3品から1品ずつ選べるということで、豚の角煮とおこわ&コーンスープの2品を! フォーとトムヤンクン。 フォーのスープは比較的あっさり。 でも、トムヤンクンの具が地味だったので、こんな風にしてみました。 フォーにトムヤンクンをスープにして味を変えてみただけです…。 実はラーメン(小さい器ですが)も食べたのですが、写真を撮り忘れました。 その他食べたものの紹介です。 生春巻きは、最近の好物なので、2本食べました。 アジアン料理ということで、中華・ベトナム・インド・韓国の料理がありました。 全種類、食べることは…さすがの私もできませんでした。 ビピンバやカレー、デザートなどもありました。 なぜか?ミートスパゲティもありました。 最後はベトナムコーヒー(濃いコーヒーにコンデンスミルクを入れて飲む)を 飲みましたが、写真を撮りすぎて充電がゼロになったので、撮影できず。 いつも、食べ放題へ行くと「腹10分目」に近いのですが、体調がすぐれないので、 8分目近くで終了! ベトナムへ行って、本格的ベトナム料理が食べたいですね~。 いつか旅に出ることを目標にしたのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理について] カテゴリの最新記事
フランスが入ってるから繊細なんでしょうね
ところで昨日あまりの天気のよさに 昼休み看護師さんたちと高塔山(北九州~下関が一望されます)に花見に行きました 花見弁当を買って食べました。おかずがすくない! (April 1, 2006 10:26:10 PM)
マンションミモザ城主さん、こんばんは~♪
>フランスが入ってるから繊細なんでしょうね そうですよね。 日本料理も繊細な要素が多いので、ジャンルが違えど相通ずる部分が多いですよね~。 >ところで昨日あまりの天気のよさに >昼休み看護師さんたちと高塔山(北九州~下関が一望されます)に花見に行きました >花見弁当を買って食べました。おかずがすくない! さぞかし風光明媚で心身のリフレッシュになったんでしょうね。 花見弁当という名前だけに、おかずが多そうなイメージなんですが…。 そういや2年程前、山口県の最西端に仕事で行きましたよ。 地名を思い出そうにも思い出せず、仕事相手の名刺は大学で…トホホ。 (April 1, 2006 11:14:25 PM)
美味しそう
今から食べたくなったよw (April 1, 2006 11:20:31 PM)
mattun12daさん、書き込みありがとうございますぅ~。
>美味しそう >今から食べたくなったよw 今からでも食べれそうなもの…辛いですが、トムヤンクンはコクがあっていい感じ。 でも、辛いのが苦手でしたら、胃腸を壊しそうですが。 関西にも美味しいアジアン料理のお店がありそうですね。 帰省した折に行くので、情報を教えてください! (April 1, 2006 11:29:07 PM)
こんばんは(^^♪
今日はたくさん食べましたねー。 生春巻き、大好きです。 この品目の中に、ミートスパゲティ・・ 何か好きです。こういうお店。案外、これが 1番のこだわりだったりして・・。 (April 2, 2006 12:19:44 AM)
こんばんわ。いつも能天気な狸です。関西は春まだ浅きといった風情で、寒いです。さて、苦手な料理の一つがアジアンなのです。香辛料、特に辛いの
がダメなのです。だから、トクヤンクンなど食べたことはありません。うちでは、カレーも甘口というくらいです。 でも、ベトナム料理は比較的味が柔らかなので 食べられます。特に、フォーと生春巻きは大好きです。神戸はいろいろな国の方がいますから、イベントではシシカバブからチジミ、フォーなどがたこ焼きと一緒に並びます。 (April 2, 2006 12:29:25 AM)
アジアン料理って、普段の家庭料理では
あまり作ることないからこんなバイキングだと あれもこれも気になってつい食べ過ぎてしまいそう。 いつもそうだから・・・アハハ。 私も外食先でのメニューを撮影したい場合が ありますけど、な~んか撮りにくいんですよ。 ゆみこーんさんはそんなことないですか? (April 2, 2006 08:18:27 AM)
CHA茶ジェントルマンさん、コメントありがとうございます~♪
>こんばんは(^^♪ > >今日はたくさん食べましたねー。 アハハ(笑)。 今回はそれでも少量でした。 いつも食べ放題へ行くと、後で消化剤を飲むことも実は多々ありまして…。 >生春巻き、大好きです。 >この品目の中に、ミートスパゲティ・・ >何か好きです。こういうお店。案外、これが >1番のこだわりだったりして・・。 生春巻…美味しいですよね~。 お店に行って見つけると必ずといっていい程、頼んで食べます。 特にエビが好きなんですよね~~~。 アジアン料理なので、ミートスパは邪道だぁ~!なんて思ってしまって…(苦笑)。 本当はフォーやラーメン、焼きそばなど麺類を食べ過ぎてしまって、スパまでたどり着かなかったんですよ。 今度行ったら食べます!絶対♪ (April 2, 2006 11:31:14 AM)
広小路狸さん、コメントどうもありがとうございます。
> こんばんわ。いつも能天気な狸です。関西は春まだ浅きといった風情で、寒いです。さて、苦手な料理の一つがアジアンなのです。香辛料、特に辛いの >がダメなのです。だから、トクヤンクンなど食べたことはありません。うちでは、カレーも甘口というくらいです。 > でも、ベトナム料理は比較的味が柔らかなので >食べられます。特に、フォーと生春巻きは大好きです。神戸はいろいろな国の方がいますから、イベントではシシカバブからチジミ、フォーなどがたこ焼きと一緒に並びます。 狸さんって緩急を兼ね備えていらっしゃる素敵な男性だと勝手に理解していますので、決して能天気な方だとは思えず…。 カレーの甘口…お姿を拝見したことがないですが、似合いそうな感じ(失礼なことを書いてしまいました)。 神戸は諸外国の方々が集まってらっしゃいますものね。 神戸にいる間にもっといろんな方々と関わっておけばよかったと後悔しているんですよ~。 イベントで、どんな話題で盛り上がっていらっしゃるのか?…興味津々ですぅ。 (April 2, 2006 11:36:05 AM)
taeko.さん、おはようございます。
>アジアン料理って、普段の家庭料理では >あまり作ることないからこんなバイキングだと >あれもこれも気になってつい食べ過ぎてしまいそう。 >いつもそうだから・・・アハハ。 私もジャンルを問わず、食べ放題やビュッフェで程よく収めることが大の苦手で、いつも過食でアップアップゥ~~。 生春巻も家で作れば美味しいのでしょうが、ライスペーパーを水につけるんでしたっけ?…いろんな準備が必要になってくるとどうも億劫になって。 >私も外食先でのメニューを撮影したい場合が >ありますけど、な~んか撮りにくいんですよ。 >ゆみこーんさんはそんなことないですか? メニューは紙がコーティングしているからでしょうか? 結構反射してしまって取れない場合が多いですし、メニューが多いと画面にすべて収まりきらないので、仰るとおり難しいですね~。 だから、食べ物そのものを取ることがほとんどです~。 (April 2, 2006 11:39:14 AM)
きゅうた ♪さん、こんばんは~♪
>なんだか買い物ばかりです。 > >日用品、ドラックストア、などなど。 > >食べに行ったり、遊びに行ったり、最近していないなぁ。。。 ご多忙でお疲れのところ、書き込み頂き、どうもありがとうございます。 ウチはまだふたりだけの生活で、お気楽状態なんです。 子どもさんがいらっしゃっると、大人のペースで生活することは難しいですし、買い物で週末を終わらせてしまうのも、やむを得ないですよ。 お疲れが抜けない状態での週はじめになりますが、休める時には早くゆっくりなさってくださいね♪ (April 2, 2006 10:28:53 PM) |