23日の事ですが。。。漬物の本漬けをしました
10日前荒漬けをした大根とキャベツの水が上がってきたので本漬けしました前日に麹をうるかして(水にひたして)少量の砂糖を混ぜ込んでおき漬物こうじ posted by (C)ゆみ苺身欠きにしん(漬け物用・・・油を塗ってなくてうろこを取ったもの)をコメのとぎ汁でうるかして一口大に切っておく漬物ニシン posted by (C)ゆみ苺本漬け当日前に漬けた大根とキャベツの水分を絞って底に入れ人参しょうが漬物ニンジンと生姜 posted by (C)ゆみ苺とにしんと麹を段々に敷き詰め完了水分はなるべく絞らないととんでもない量の水分が出て麹がとけてしまうんです来週には食べられそう。。。先日日曜日だったか。。。白菜を麹で漬けた物は今日から解禁ですv今年いっぱいもつか。。。外はもう冬。。。山2 posted by (C)ゆみ苺