2006/10/23(月)14:02
集中力を高める食品
○集中力を高める食品で最も有名なものは、
ココアやチョコレートに含まれる
テオブロミンという成分です。
テオブロミンは精神のリラックスや
集中力を促進させる作用を身体にもたらします。
「健脳効果」も発揮するという報告もあります。
実験では、問題の解答率が高まったという報告もあります。
○青魚に含まれる「DHA」は脳細胞を活発化するといわれています。
○米・麦や芋・豆などの澱粉からえられるブドウ糖は、
脳の栄養素となりとても必要な栄養と成ります。
○豆乳などの大豆のなかに含まれる脂質のレシチンは頭を良くし老化を防ぎます。
○ビタミンB群は、ブドウ糖の脳への働きを助ける栄養素です。
集中力や脳を活性化させるためには、
日本的な食事がとても役に立つと思います。
味噌汁、お豆腐、納豆、できれば豆乳、
そして鰯などの青魚と、ご飯を食べれば
充分脳のためにはいいのではないでしょうか
蛋白質等は、バランスよく取ることが必要と思われます。
12歳くらいの子供さんですと食べ盛りで、
鶏のから揚げやトンカツ等をもりもり
食べると思うのですが、
脳のためには余りよくないといわれています。
これまで日本人は、いわゆる和食から、
必要な蛋白質は、ご飯や豆腐等(大豆食品)などからとっていたようです。
これらには、身体に必要なバランスのいい蛋白質が
含まれているといいます。
「教えて!gooより」
*明日からのテストに備えて今日は鯖を3枚にス-パ-で
卸してもらって(私はお魚を触れません。)今晩は娘ちゃんの大好きな さばの味噌煮の予定です。
そして、夜食にはむまたもや娘ちゃんが大好きなココア♪
今後はとんかつ・からあげ等はお弁当に入れようと思います。