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カテゴリ:楽しみ
今年も野沢菜漬けの季節がやってきました♪ 野沢菜漬けは私の大好きなお漬物の一つです。 今までは実家の母が漬けた野沢菜を当たり前のように食べていたけど、 去年初めて自分で漬けてみたんです。 塩や調味料の分量や水加減・・・何をやるにも初めてでだいぶ時間がかかったけど、今年はすこーし成長したらしく1時間ほどで完~成!! ![]() 2束分の野沢菜すべてのヘタに包丁で十字の切込みを入れ、余計な葉っぱの部分は切り落とします。 その後、大きな樽に並べていき、一列ごとに大量の塩をかけます。 並べる向きを変えて同じように重ねていきます。 ![]() 最後に重石を乗せて第一段階は終了! ![]() 後は水が上がってくるのを2日間くらい待ちます。 そしたら、やはり2日間くらいかけて塩を抜きます。 (面倒だけど、この作業を適当にやると野沢菜の色が茶色くなったり、食べ始めて少しするとすっぱくなります。) 完全に塩気がなくなったら、きれいに洗って唐辛子やザラメで味付けして何日か置くと、美味しい美味しい野沢菜漬けの出来上がり♪ ザラメの甘さと、唐辛子のピリ辛がご飯にとってもよく合います☆ あ~~~!!早く食べたいなっ。待ち遠しい(^^) 自分で手間暇かけて作った漬物はやっぱり美味しいですよね~。 今回、息子がたくさん手伝ってくれて作業もスムーズに進みました。 ダンナより役に立つ♪ありがとう~~。 息子よ君にはきっとサンタさんが素敵なプレゼントを持ってきてくれるからね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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