アジサイたちの様子、サンクエール、ウツギ、
今日も、いろんな仕事をしたけれど、木の剪定は、休憩。花が終わった門の外の植え込みのフレンチラベンダーを切り詰めたり、花びらが散ったシャクヤクの花茎を切ったりしました。そして、ようやく枯れてきた夏水仙の葉っぱも、切り取って、処分しましたよ。よく日光に当てたから、夏にはいっぱい花を咲かせてくれる、と、信じます。これは、甘夏の日陰に植えてある「星咲きエゾアジサイ」。これは、母のお気に召したのようで、抜かれずにすみました。まだ、緑色の花が多いけど、花はいっぱいあるから、これからが楽しみ。その横の、大きながくアジサイ「墨田の花火」も、花がいっぱい。開くのは、まだこれから。椿の苗木をたくさん植えたので、掘り出して、鉢植えにした「山アジサイ土佐緑風」が、なんとか枯れずに、花を咲かせてくれています。こちらも、掘り出して植え替えた「山紫陽花・くれない」花の中心と、花の端っこに、小さな赤い点が見えています。真ん中の両性花が開き始めましたね。そして、昨日のコーラスの帰りに寄ったホームセンターで見つけて、つい、我慢できずに買ってしまったサンク・エール外の水場に置いていたのを、今朝、植えました。昨年みたいに、いっぱい咲いてくれたらいいな。 (これは、昨年の5月28日の様子です。)では、いっぱい咲いているので嬉しい花たち。まずは、更紗ウツギと、ミニバラ安曇野反対側から見ると、安曇野を誘引しているのがよくわかります。てっぺんの長いシュートを、下の方に引っ張って、結び付けています。そのシュートから、また横に枝が伸びて、花がいっぱい。匂い梅花ウツギも、どんどん咲いて、この辺りは、立っているだけで、良い香りに癒されますよ。それから、このクチナシも、良い香りなんです。でも、虫が寄ってくるし、卵を産み付けて、幼虫が葉っぱやつぼみを食べちゃうからね、油断できません。今日も、いっぱい作業をしたので、元気をつけるために、納豆を2パック使った「納豆卵かけごはん」ほうれん草の白和えは、自分で作るときの参考にするため、たまに、お店の物も買ってきて食べています。今日は、納豆の二割引きの日で、この納豆、3パックセットで79円でした。たれ以外に、刻み昆布の小袋がついていて、とても美味しいんですよ。