kororin日記

2016/12/26(月)22:14

子供の頃から甘酒大好き。

料理・おやつ(269)

これは、よく買い物の時にスーパーで買うあまざけ。     中身が減っていますが、これはすでに、私と息子が飲んだ後だから。 1000ml入りで598円ですから、高いのか妥当なのか・・・手間と時間を考えたら安いのかな?     ちなみに、いつも甘酒を作るときに買ってくるこうじは、これです。     伊勢惣と書いてあるから、伊勢で作られているのかと思ったら、東京の板橋区に会社があって、工場は埼玉県にあるんですね。 さっき、甘酒を作る、と書きましたが、私自身が作ったことは、一度もありません。このこうじと餅米を買ってきて、母に渡しておくと作ってくれるのです。 先日も、このみやここうじを3袋と餅米2kgを渡していたら、そのうちこうじ2袋を使い炊飯器で作っておいてくれました。今の炊飯器はなかなかに優秀で、低温保温の設定がありますから、「毛布でくるんでこたつの中へ」という作業をしなくてよくなりました。 今回できあがった甘酒は、8合くらいの量でしたが、3日ほどでなくなりましたよ。 それでまた、昨日買い物のついでに上にのせた甘酒を1本買ってきたのでした。 そうそう、私は「塩麹」を使った料理をしたことがないのだけど、みやここうじの会社のHPに塩麹の作り方や塩麹を使ったレシピが紹介されていました。  紹介動画のページ 塩麹だけでなく、醤油麹というのも作り置きしておくと便利そうですね。 醤油麹の作り方 1. 醤油250ccに熱湯100ccを加える。 2. その中にみやここうじ200gを入れて素早く混ぜる。 3. 一晩、55℃くらいで保温する。 (炊飯器で、高温の保温しかないときは、お湯を入れた中に容器を浮かべたようにして、布巾をかけておく。ふたをしめると高温になりすぎるため) 4. 翌日、芯まで柔らかくなっていたら、すり鉢でするか、ミキサーにかける。 5. 容器に入れ、冷蔵庫に入れ、一週間でできあがり。 肉や魚を漬け込んでおいたり、煮物炒め物などに醤油がわりに使えるようです。やったことがありませんが、きっとおいしいのでしょうし、健康のためにもよさそうですね。

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